.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

С надеждой на победу

Удивительно, но футбольная тема меня не отпускает.

Я снова вспомнила, как, топая по утреннему Бергену, мы натолкнулись на симпатичный стадиончик. Там играли в футбол детские команды. Мы простояли аж полчаса, смотря на увлеченных и эмоциональных игроков.


Вполне возможно, что именно благодаря такой подготовке (начиная с детского возраста), футболисты из сборной  Норвегии никогда не проигрывали самим бразильцам. Мало того, даже сумели выиграть поединок у знаменитых соперников на одном из чемпионатов мира! 


Но, как пел Владимир Высоцкий: “Еще не вечер, еще не вечер!” 

Положение может измениться, если бразильские ребята будут играть не только на пляжах и пустырях, но и на таких полях, как недавно открытое футбольное чудо в одном из бедных районов Рио-де-Жанейро. О нем поведала газета «Советский спорт». Это без преувеличения инновационное футбольное поле, на котором можно играть хоть круглые сутки. Днем освещение поля происходит за счет использования солнечных панелей, а в темное время суток энергию дают другие панели. Они размещены под покрытием поля и вырабатывают электричество при давлении на них движущимися игроками. Прямо-таки альтернативная энергетика.

Наконец-то сбылась мечта Аркадия Райкина – использовать беготню футболистов как-то более практично, более рационально, нежели просто бить по мячу. А кинетической энергии от них (футболистов) можно получить… ну очень много.  И в этом наш великий артист был прав.

Пример. Британские ученые (университет г. Шеффилд) установили, что высокоскоростной форвард из «МЮ» Уэйн Руни в течении 90 минут своих перемещений вырабатывает энергию, необходимую для освещения дома средних размеров или для кипячения воды, достаточной для угощения чашкой кофе всех 11-и игроков его команды (и себя в том числе). Подсчитано, что с каждого футболиста, в среднем за матч, можно «снять» около 2-х кВт х час энергии.

Добавлю, что энергия движущихся пешеходов и транспорта используется в некоторых странах Европы, в торговых центрах Австралии, в Лондоне (на одной из станций метро и в аэропорту Хитроу). В Японии пассажиры метрополитена, вращая при проходе турникеты, обеспечивают освещение зала и работоспособность электроники самих турникетов.

Зеленая энергетика набирает обороты. И впервые в мире она добралась до футбольного поля Бразилии.

Такое необыкновенное поле бразильским ребятам, живущим в трущобах, построила компания “Pavegen Systems”.  На открытии присутствовал король футбола XX века  Эдсон Арантис ду Насименту, более известный всем как Пеле. Он не по-королевски расчувствовался, всплакнул и одновременно высказал уверенность в том, что эти ребятишки станут отличными футболистами. Тогда норвежским футбольным викингам придется потесниться.

Но, если признаться, я симпатизирую скандинавам. Ребята из Бергена, вы молодцы! Не подкачайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)