.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Побывайте на Фарерах (часть 2)

Фото: Iketsi/Arne List, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Vincent van Zeijst, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Продолжаю Фарерское повествование.

Туризм на Фарерах имеет экологический уклон: прогулки и пешие походы по несколько дней; наблюдение за жизнью птиц вблизи птичьих базаров. На людей пернатые почти не обращают внимания – у них свои проблемы (намного важнее!).

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Зимой в море-океане вода особенно прозрачна, чем пользуются дайверы. Одни обследуют затонувшие суда, другие наблюдают за подводной жизнью тюленей. Многих туристов привлекают морские прогулки – рыболовные туры или экскурсии, знакомящие с бытом и культурой местных жителей.

Фото: Erik Christensen, Porkeri/Arne List, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

На островах часто проводятся различные фестивали, на которых можно увидеть знаменитые фарерские хороводы и прикупить качественные шали из овечьей шерсти. 


Упомяну о нескольких достопримечательностях Фарер:

- мыс Энниберг (говорят, что он самый высокий в мире);

- красивейшая скала (держитесь - сейчас напишу название!!!) Третльконуфингур;

- постройки викингов на острове Бордой.

Также нужно сообщить о местной специфической традиции по забою гринд – черных дельфинов (мелких китообразных). Их подгоняют на лодках к берегу и забивают гарпунами. Тут же и разделывают. Зрелище не для слабонервных,  но фарерцы наблюдают за этим действом с малых лет и не видят в этом ничего предосудительного – просто безбрежный океан подбрасывает им немного пищи. В год добывается около 1000 особей. Считается, что их мясо составляет почти 30% мясного рациона местных жителей. Защитники животных активно выступают против этой традиции. В их числе знаменитая киноактриса Брижит Бардо. 


На туристов острова производят неизгладимое впечатление. Они запоминаются на всю жизнь. Гимн Фарерских островов, написанный в 1906 году, начинается словами: «Ты, прекрасная моя земля…», и она действительно прекрасна.

Фото: Stig Nygaard, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

А кто сказал, что Фареры находятся далеко от России?  В гипермаркете «Глобус», где я периодически отовариваюсь (Московская область), продается лосось с Фарерских островов. Позавчера поймали – сегодня охлажденного продали, т.е. танки грязи не боятся, а Фареры санкций – см. фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)