.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Скандинавия и Прибалтика: даешь Оскар!

Фото: Greg in Hollywood (Greg Hernandez, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Какие киноработы претендуют на Оскар-2016 в категории «Лучший фильм на иностранном языке»? Давайте узнаем.



Норвегияфильм-катастрофа «Волна»/Bølgen/The Wave (см. ниже – фото постера) от Роара Утхауга. На популярнейший норвежский Гейрангер-фьорд, столь любимый многими туристами, надвигается гигантское цунами. Что делать, и есть ли возможность спастись? Смотрите и узнаете. 

 Фото: mynewsdesk.com, Licence CC 3.0

Швеция + Германия + Норвегия + Франция лента с очень интригующим названием "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии"/En duva satt på en gren och funderade på tillvaron/A Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence от Роя Андерссона. Эта черная комедия была отмечена "Золотым львом" - высшей наградой Венецианского кинофестиваля. Данная киноработа содержит отсылку к знаменитой картине голландского живописца Питера Брейгеля Старшего "Охотники на снегу" (см. фото) - изображенные на ней птицы, сидящие на деревьях, смотрят вниз на охотников и удивляются, что последние не видят своей обреченности. Точно так же ведут себя герои фильма - попадают в разные ситуации (часто абсудные), которые оттеняют разные мгновения человеческой жизни. 

 Фото: Magnus Fröderberg, Wikimedia Commons, Licence CC 2.5

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Финляндия + Эстония + Германия – драма «Фехтовальщик»/Miekkailija/The Fencer  от Клауса Хярё. Основана на реальной истории из жизни эстонского фехтовальщика и тренера Энделя Нелиса. В советское время (1950-е гг.) он рискнул своей жизнью и вернулся в Ленинград, откуда ранее был вынужден уехать, т.к. его как эстонца разыскивали советские внутренние органы. Нелис хотел, чтобы эстонские дети (его ученики) смогли участвовать в национальном турнире по фехтованию, проводившимся в Ленинграде.

Дания – драма «Война»/Krigen/A War от Тобиаса Линдхольма. Фильм посвящен событиям, связанным с датской военной кампанией в Афганистане.


Исландия – киноработа «Бараны»/Hrútar/Rams, жанр – драма (и почему я не удивлена?), режиссер – Гримур Хаконарсон. Два-брата отшельника, пасущие баранов в исландской глубинке, уже 40 лет не общаются друг с другом (действительно, бараны). Но все-таки вынуждены начать разговор, когда приходится спасать свои стада (вот она, мотивация, что делает!).

Латвия + Германия + Греция – фильм «Модрис»/Modris от Юриса Курсиетиса о непростой судьбе молодежи, не имеющей "тормозов" и легко поддающейся дурному влиянию, а также о чересчур строгих родителях, которые часто являются основной причиной такого поведения своих детей. 

Литва + Франция + Нидерланды мелодрама/драма «Лето Сангайлe»/Sangailės vasara/The Summer of Sangailė от Аланте Каваите о мечтах и разочарованиях семнадцатилетней девушки Сангайле. 

Эстония + Финляндия – военная драма «1944», режиссер – Элмо Нюганен. Фильм повествует о событиях 1944 г., происходивших в Эстонии; действие показано глазами участников обеих враждующих сторон - эстонцев, воевавших на стороне немецкой армии и эстонцев, воевавших в Советской Армии. Каждый из этих людей когда-то сделал свой выбор, заставивший представителей некогда единого народа воевать друг с другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)