.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Выборг – город-музей под открытым небом (часть 1)



Наш первый день в Выборге был посвящен краткому осмотру самого скандинавского города России. На следующие сутки мы запланировали детальную пешую экскурсию.



Утром августа подошли к Усадьбе Бюргера и стали ждать экскурсовода, которым оказалась Нонна Романовна Романовская. Хотелось бы сказать несколько слов о ней отдельно. Нонна Романовна – одна из давних жительниц Выборга; она всей душой болеет за этот прекрасный город. Особенно ее, как и других старожилов, огорчает плачевное состояние многих исторических зданий и улиц. См. два интервью с ней (газета «Выборг») – интервью 1 и интервью 2. Вся наша семья очень благодарна ей за увлекательную и познавательную экскурсию по Выборгу! Желаем всего самого хорошего этому доброму и светлому человеку! 

Свой рассказ о Выборге Нонна Романовна начала с Усадьбы Бюргера, упомянув об интересном контрасте – снаружи дом выглядит как настоящая крепость, а внутри все довольно скромно. Рядом с Усадьбой есть помещение, где в средние века был Каретник.


Усадьба Бюргера находится на улице Прогонной, которая раньше называлась Скотопрогонной. Когда по ней перестали гонять стада, необходимость в приставке «Ското-» отпала.

Далее, если память не подводит, мы пошли по Прогонной улице и свернули на Подгорную (не путать!). Оказалось, что костел Св.Гиацинта/Рыцарский дом расположен довольно близко к нашему отелю «Атлантик». Раньше видели его с другого ракурса и не узнали, т.к. с одной стороны он выглядит так:



А с другой – вот так:

 

Историю этого здания (построено в начале XVI века) маленькой не назовешь. Сначала тут размещалась школа монахов-францисканцев. Потом (XVII век) здесь проводились рыцарские собрания " Рыцарский дом. 1799 г. – дом превратился в часовню Св.Гиацинта (стала приходской церковью в 1856 г.). Церковь закрыли в 1940 г., но возобновили ее работу в 1941 г. (работала до 1944 г.) 1972 г. – здание отреставрировали после ущерба, нанесенного войной, и передали под детскую художественную школу. В настоящее время оно, увы, заброшено и снова нуждается в реставрации. 


Осмотрев снаружи костел Св.Гиацинта, мы продолжили наши исторические изыскания. Нонна Романовна рассказала много увлекательного о домах богатых выборгских коммерсантов. 
 
Дом Антона Борхарда, открывшего знаменитый пивной погреб в Выборге. Сейчас на первом этаже здания находятся кафе и пивной ресторан (улица Подгорная)



Дом Хакмана (владел судоходной компанией, позднее создал собственный завод по производству цикория), улица Северный Вал. Обратите внимание на великолепную художественную отделку


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)