.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финская автономия со шведским языком и русским следом (часть 1)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Архипелаг Аландские острова – россыпь многочисленных кусочков земли  у  «горла» Ботнического залива. Их около 20 000, а имеющих название – почти 7000. Площадь самого большого острова - 685 кв. км. Естественно, его имя - Аланд, что переводится как «страна окуня», хотя на гербе этой автономной провинции Финляндии изображен олень – неувязочка, однако. Впрочем, суть не в этом.

  
История распорядилась так, что почти целый век (1809 – 1917 гг.) острова были в составе Великого княжества Финляндского, т.е. принадлежали России. До этого периода Аланды принадлежали Швеции, пока корпус Петра Ивановича Багратиона, (будущего героя Бородинского сражения) не захватил их в ходе зимней военной операции. Поэтому единственный островной город Мариехамн («Гавань императрицы Марии»), он же столица, назван так в честь российской императрицы Марии  Александровны.  В 1917 году, после революционных событий в России,  Финляндия получила независимость. И Аланды, где почти 100% населения говорит на шведском, через несколько лет получили статус автономии в составе Финляндии.  С тех пор так и живут: со своим парламентом (лагтинг), своим флагом, гимном и другими атрибутами слегка ограниченной независимости. 
 
Улица в Мариехамне

Фото: Torbenbrinker, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Жизнь обитателей архипелага (около 30 тысяч человек) даже получше, чем у населения вполне благополучной Финляндии. Криминал на островах отсутствует. Огнестрельное оружие запрещено, не считая охотничьего. Вооружена лишь полиция.

Транспортная связь с внешним миром осуществляется посредством многочисленных паромов, как внутренних, так и международных. На Аланды, например, можно прибыть за 4 часа,  неторопливо плывя на пароходике из Турку.  Или - на пароме Silja Line,  правда, это не слишком удобно из-за ночного прибытия.  Также на островах есть аэропорт - регулярно поддерживается воздушное сообщение с Хельсинки и Стокгольмом.

Гавань Мариехамна ночью

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)