.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Выборг – город-музей под открытым небом (часть 2)



Узнав, какими видами бизнеса занимались в старину богатые выборгские коммерсанты, и полюбовавшись их домами, мы свернули с Подгорной улицы на улицу Водной Заставы. Она также расположена в исторической части Выборга и является одной из самых древних улиц города. 


Тем временем наш экскурсовод Нонна Романовна продолжала свой очень занимательный рассказ, то и дело обращая наше внимание на разные детали старинных зданий (балконы и окна с причудливо изогнутыми решетками и т.д.).
 
Дом на улице Водной Заставы

 
Балконная решетка оповещает всех о годе, в котором был построен этот дом


 

Вид на Часовую башню с улицы Водной Заставы


Зашли в небольшой магазинчик, находившийся поблизости, чтобы оценить красоту его средневекового сводчатого потолка.


Далее, согласно маршруту нашей пешей экскурсии по Выборгу, мы оказались на Крепостной улице. Миновали Часовую башню и вышли к Дому Говинга (1904 г.). Он принадлежал голландскому книготорговцу Виктору Говингу. Между прочим, этот дом - первое выборгское здание, построенное в стиле северного модерна. В 90-ее гг. XX века Дом Говинга признали аварийным и определили на ремонт. Однако состояние здания и по сей день остается плачевным. Так не хочется, чтобы оно разрушалось!

Вид на Часовую башню с Крепостной улицы



Дом Говинга


Работы местных художников на его противопожарной стене


Развалины старых домов, примыкающие к Крепостной улице


Затем мы повернули на Театральную улицу и увидели Собор Святых Петра и Павла – уникальный лютеранский храм Выборга (1799 г., стиль – классицизм). Он действующий; здесь периодически проводятся органные, классические и духовные концерты. Рядом с храмом стоит памятник епископу Микаэлю Агриколе – финскому просветителю, подарившему финнам письменность. Он первым перевел Новый Завет на финский язык. Кстати, учился он именно в Выборге – в том здании, которое потом стало костелом Св.Гиацинта/Рыцарским домом.

Собор Свв. Петра и Павла

 

Прямо перед лютеранским собором есть симпатичный фонтан со скульптурой медведя. Этот медведь когда-то был частью старого ж/д вокзала Выборга, очень сильно напоминавшего Центральный ж/д вокзал в Хельсинки. К сожалению, вокзал в 1941 г. взорвали советские войска. Все, что от него осталось – две фигуры медведей (вторая – во дворе дома в Каменном переулке).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)