.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Выборг – город-музей под открытым небом (часть 3)



В предыдущем посте я поведала о нашем знакомстве с некоторыми памятниками Выборгской старины, остановившись на рассказе о лютеранском Соборе Свв. Петра и Павла. Он находится на Театральной площади, где можно увидеть и другие интересные достопримечательности. 



Среди них – упомянутое мною ранее скульптурное изображение финского епископа Микаэля Агриколы; здание бывшего Объединенного банка северных стран (сейчас здесь центральное отделение «Выборг-Банка». Кроме того, к Театральной площади примыкает «Аллея звезд», на гранитных плитах которой запечатлены имена известных российских кинодеятелей.

Памятник Микаэлю Агриколе


Здание, где северные финансы когда-то исполняли романсы



«Аллея звезд» - если напрячься, то можно разглядеть эмблему кинофестиваля «Окно в Европу» (ежегодно проводится в кинотеатре Выборга – с 1993 г.)
 

Недалеко отсюда располагается Соборная площадь. Уже из ее названия понятно, что на ней стоит собор. Какой? Спасо-Преображенский Собор – действующий православный храм, построенный в конце XVIII века по Высочайшему повелению императрицы Екатерины II (стиль – классицизм).


Дальше мы под руководством экскурсовода Нонны Романовны направились к уже известной нам Рыночной площади (напомню, что мы побывали здесь в свой первый день в Выборге). Тут находится один из самых популярных туристических объектов города – Круглая Башня. Она была построена в 1547-1550 гг. инженером-фортификатором Гансом фон Бергеном по приказу шведского короля Густава Вазы. Почти сразу же «приняла участие в боях» - помогала защитникам города обороняться от войск Ивана Грозного в ходе одной из русско-шведских войн. Да, в те времена Выборг считался намного более шведским городом, чем, например, Мальмё.


Также вполне возможно, что именно в Круглой Башне был подписан Выборгский договор/«Выборгский трактат» 1609 г. между Россией и Швецией. Согласно этому документу, Швеции отошла часть Карельского перешейка в обмен на военную помощь России в войне с поляками. Многие историки называют «Выборгский трактат» дипломатической ошибкой царя Василия Шуйского, т.к. он стал причиной существенных территориальных потерь России и разных государственных проблем.

Однако вернемся к Круглой Башне. После того, как она утратила военное значение, ее использовали и как склад, и как арсенал, и даже как тюрьму. В 1922-23 гг. ее превратили в место заседаний Выборгского Технического клуба + в ней открыли исторический ресторан. В период Великой Отечественной войны в башне размещалась полевая кухня. 1944-1972 гг. – аптечный склад. И, наконец, с 1976 г. по настоящее время – кафе-ресторан «Круглая Башня». 


В разное время Круглую Башню называли по-разному, хотя официально она носила имя «Петровская». Сейчас местные жители зовут ее и «Толстой Катериной», и «Круглой Екатериной».
 
Художественные напоминания о бурной истории Круглой Башни – так оформлен вход в ресторан  



Еще одна достопримечательность Рыночной площади – бывшее отделение Банка Финляндии. Это красивое здание построено в стиле неоренессанса финским архитектором Вальдемаром Аспелиным/Аспелином (1900 г.). Рядом с ним – «крутая» гостиница «Виктория».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)