.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Выборг – город-музей под открытым небом (часть 4)



Осмотрев здания Круглой Башни и бывшего отделения Банка Финляндии (Рыночная площадь), мы немного полюбовались на красно-желтый ресторан NORD-WEST, находившийся поблизости. Затем вернулись на Крепостную улицу, где сфоткали несколько симпатичных домов.


За интересными разговорами с нашим экскурсоводом о прошлом и настоящем Выборга не заметили, как длинная Крепостная улица привела нас в очень красивый парк-эспланаду. Сейчас он называется парк имени Ленина, а раньше был Торкельским парком – в честь основателя города Торгильса/Торкеля Кнутссона. 

Ресторан NORD-WEST рядом с Круглой Башней


Архитектурные красоты на Крепостной улице


 

Парк имени Ленина



Парк богат зеленью, при разбивке в нем посадили более 200 пород деревьев. Главные достопримечательности: 

  • Центральная городская библиотека Алвара Аалто. При ее проектировании финский архитектор Алвар Аалто использовал новаторские приемы, например, вместо оконного света использовал потолочный. Т.е. в залах не было окон (поэтому там смогли установить больше книжных полок), а освещение обеспечивалось за счет круглых окошек в крыше. Это и другие новшества (волнообразный акустический потолок и т.д.) сделали библиотеку уникальным зданием, сочетающим в себе строгое соответствие своему назначению и красоту. Добавлю от себя, что библиотека Алвара Аалто кажется как бы частью окружающего ее паркового ландшафта – такая вот полная гармония. Также упомяну, что в 2013 г. Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки завершил свою работу (продолжалась в течение 20 лет!). А недавно (ноябрь 2014) Финскому комитету присудили Международную Премию Модернизма (учреждена Всемирным фондом памятников и фирмой Кнолл в 2008 г.). Этой премией каждые 2 года отмечают архитектурные/дизайнерские решения, цель которых – сохранение памятников эпохи модернизма.

     
  • Скульптура Лося, выполненная финским скульптором-анималистом Юсси Мянтюненом. Откуда взялась идея изваяния? Конечно же, из знаменитого эпоса «Калевала» - природа, природа и еще раз природа! Кстати, Юсси Мянтюнен стал изучать искусство скульптуры по совету известного финского художника Аксели Галлен-Каллелы (ранее я упоминала о нем в блоге).

  • Скульптура «Лесной юноша» финского скульптора Юрьё Лийполы. Сразу видно, что юноша – финский вариант Маугли (в смысле отсутствия одежды).



  • Собор Свв. Петра и Павла и памятник Микаэлю Агриколе. Кстати, любопытно, что в парке Лахти (Финляндия) есть копии скульптур Лося и памятника Микаэлю Агриколе. Увы, будучи в Лахти, я ни разу их не видела, т.к. не заходила далеко в тот парк. Возможно, когда-нибудь получится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)