.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Выборг – город-музей под открытым небом (часть 5)



Погуляв по выборгскому парку имени Ленина (бывшему Торкельскому парку), мы продолжили свою экскурсию по городу и снова оказались на Крепостной улице. Вскоре на глаза попалось красивое и на славу отреставрированное здание городского совета депутатов. Ранее здесь размещалась резиденция губернатора Выборгской губернии Российской империи. 


Через дорогу находится старинное здание главпочтамта Выборга, построенное в 1914 г. Как и в прежние времена, оно используется по своему основному назначению.

Здание совета депутатов


Выборгский главпочтамт 


Свернув с Крепостной улицы на проспект Ленина, мы попали на…Красную площадь. Да-да, в Выборге она тоже имеется! Хоть и поскромнее московской будет, но тоже ничего. В ее центре возвышается памятник Ленину. Почему эта площадь называется Красной? Раньше ее именовали площадью Красного колодца (в память о так называемой выборгской резне – жестокой казни горожан, не желавших признавать власть младшего сына шведского короля Густава Вазы). Намного позже, в советское время, Красный колодец убрали с площади, а затем он исчез и из ее названия.


Миновав Красную площадь, вышли на проспект Суворова. Нонна Романовна обратила наше внимание на любопытную каменную резьбу в виде птичек:

  
Бывший Дом АО «Пеликан». Где-то здесь на фасаде есть фигурка пеликана, но останавливаться и отыскивать ее мы не стали


Путь-дорога снова привела нас к зданию музея «Эрмитаж-Выборг». Тут я делаю привал в своем рассказе – ждите продолжение в новых постах!

6 комментариев:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)