.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финская автономия со шведским языком и русским следом (часть 3)

Фото: Wikipedia user Kosebamse, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Jukka, Flickr.com, Licence CC 2.0

Чем еще Аланды привлекают к себе туристов?

Морскими прогулками на другие острова. Например, на остров Kobba Klintar/Кобба Клинтар c небольшим маячком вблизи него. Kobba Klintar необитаем и красив своеобразной северной красотой. А на соседних островках беспрерывно крутятся лопасти ветряков, дающих дешевую электроэнергию. 


 
С помощью местного паромчика можно посетить остров Чёкар/Щекар/Кокар. Это миниплавание доставит вам большое удовольствие от созерцания проплывающих мимо вашего судна живописных клочков земли с лесами и домиками на берегах. На острове когда-то был францисканский монастырь (ХIII век). Неподалеку от его руин расположен сад камней.

Фото: Muymuymyu, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Также есть смысл осмотреть развалины русской крепости Бомарсунд (очень русское название!) на острове Аланд. В 1854 г. ее взорвал англо-французский десант (после 4-х дней осады и последующей капитуляции). Затем англичане и французы уплыли, а предприимчивые люди стали использовать руины укреплений в качестве строительного материала. Например, при строительстве православного собора в Хельсинки частично использовался крепостной кирпич. 

Компьютерная модель крепости Бомарсунд

Фото: Henrik Juslin, Graham Robins, Sebastian Sodergardh, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0
 
Руины крепости Бомарсунд

Фото: Västgöten, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Успенский собор в Хельсинки 


Сильно впечатляет Кастельхольм – шведский замок на том же острове. Сейчас он отреставрирован, в средние века был тюрьмой, а еще раньше – административным центром архипелага и заодно королевским охотничьим замком. В наши дни в нем проходят ежегодные средневековые фестивали с рыцарскими сражениями.

Фото: Jukka, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Поблизости находится музей пенитенциарной системы (не так давно его здание служило тюрьмой под названием Вита Бьорн). Тут же, рядом, есть музей под открытым небом Яна Карлсгордена, этакий стокгольмский Скансен, но поменьше/поскромнее. Под Рождество в нем кипит самая большая ярмарка на Аландах, на которой продаются поделки местных умельце и всяческая вкуснотища.

Фото: Jukka, Flickr.com, Licence CC 2.0

Добраться до этих достопримечательностей можно автобусом из Мариехамна.

Отличная экология способствует популярности семейного отдыха в арендуемых коттеджах. Летом эти домики на природе (всегда рядом лес и море) хороши для отдыха с детьми. В остальные сезоны они удобны для рыбаков и любителей уединения. Разумеется, на Аландах есть отели более высоких категорий, однако коттеджи – идеальный вариант для фанатов отдыха на природе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)