.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Исландский шок-сюрприз (часть 1)

Фото: Bjarki Sigursveinsson from ĺsafjörDur, Iceland, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Фото: Boaworm, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Маленькая Исландия богата на большие сюрпризы. Они могут быть как приятными, так и страшноватыми. Например, похожими на извержение вулкана  Эйяфьядлайокудль/Эйяфьядлайёкюдль (2010 г.), прервавшего европейское (да и мировое) авиасообщение на целую неделю.


Иногда исландские сюрпризы бывают социально-занимательными. Вспомним  известного комика и просто хорошего человека, успешно руководившего столицей страны. Вполне в стиле У.Черчилля, говорившего: «Если ты попал в ад, не останавливайся, иди дальше».

Дорогие граждане, а кому из вас придет в голову заниматься на исландском Крайнем Севере сёрфингом? А вот исландцам – приходит запросто! См. фото- и видеодоказательство.

Фото: Dagur Brynjólfsson, Flickr.com, Licence CC 2.0

Продолжая тему страшноватых сюрпризов, остановимся на шок-прогнозе от специалиста датского Saxo Bank. В праздничные дни не очень хочется думать о страшилках, но на всякий случай попробуем «подстелить соломки». Ибо, когда информированы, значит, защищены. 


Итак, банковский футуролог сообщил о возможных последствиях в случае  повторного извержения вулкана Бардарбунга (в августе 2014 г. вулкан произвел «разминку», а еще раньше он «бузил» в 1910 г.).

Фото: peterhartree, Flickr.com, Licence CC 2.0

Сейчас вулкан тихо «пыхтит», выливая магму в огромную трещину на соседней горе, но не взрывается/извергается. И в то же время сейсмологи регистрируют землетрясения под почти километровым слоем льда, опоясывающего вулкан. В случае возникновения гигантского провала, произойдет гораздо более мощное извержение с выбросом ядовитого сернистого газа (SO2), пара и пепла. Продукты выброса могут подняться на высоту 8-10 км и перемещаться на значительные расстояния. 

Ждите продолжения сообщения о шок-сюрпризе от Исландии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)