.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Выборг – город-музей под открытым небом (часть 6)



В прошлый раз я остановилась на том, как мы с нашим экскурсоводом добрались до выставочного центра «Эрмитаж-Выборг». Это здание расположено на бастионе Панцерлакс ( «страж/щит залива» - в переводе со шведского). Он был построен во 2-й половине XVI века как часть Рогатой крепости и являлся одним из главных береговых укреплений. Сейчас бастион вместе с  пороховым погребом представляет собой исторический памятник искусства фортификации. 


Взглянув на окрестности Выборга с высоты бастиона, через несколько минут мы спустились вниз и прогулочным шагом дошли до Выборгской улицы. Остановились и задрали головы вверх, чтобы лучше разглядеть Башню Ратуши (не путать с Выборгской Ратушей, которая находится на площади Старой Ратуши/Ратушной площади!). Изначально, при ее строительстве в 1470-х гг., Башню Ратуши тоже планировали сделать частью оборонительной системы Выборга, что в результате и осуществилось. Однако, намного позже (приблизительно в 1652 г.), ее стали использовать в мирных целях – в качестве колокольни церкви сельского прихода. В отличие от Башни Ратуши, здание церкви не сохранилось до наших дней.

Бастион Панцерлакс 


Пороховой погреб


Башня Ратуши


Далее хочу поведать вам о трех старинных домах Выборга. Строго говоря, их даже не три, а четыре (о первом из них – Доме Бюргера – я уже рассказывала).

Начну с дома купеческой гильдии Св. Духа (ул. Выборгская, 8). Чем он примечателен? Не особой красотой/архитектурой, а своей древностью – построен во времена средневековья, когда городом правили шведы. В то время в нем заключали свои сделки купцы, а в его подвале хранились товары. Обратите внимание, что дом сделан из необработанных валунов.


Следующий дом стоит недалеко отсюда - ул. Выборгская, 10. На нем имеется табличка, гласящая о том, что он был построен в XVI веке. Опять средневековье!



Еще один старинный каменный дом мы видели раньше, гуляя по Крепостной улице.  Многие называют его Домом горожанина. Найти его самостоятельно, будучи в Выборге в первый раз, довольно сложно, т.к. он запрятан в глубине двора. Говорят, что этот дом – самый старый жилой дом в России. Рассказывая о нем, наш экскурсовод Нонна Романовна возмущалась тем, что древний облик дома очень сильно портят современные пластиковые окна. Дилемма: с одной стороны его жителям хочется уюта и тепла, с другой – существенно искажается вид старинной средневековой постройки. Думаю, что для Дома горожанина нужно разработать специальные окна (но будет ли кто-то этим заниматься?).


Пройдя Выборгскую улицу, мы свернули на улицу Южный Вал. Здесь я снова сделаю привал. До новой публикации!

1 комментарий:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)