.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Монрепо - скальное чудо природы на берегу Выборгского залива (часть 3)



Парк Монрепо все больше и больше поражал нас своими природными чудесами. Мы очутились в краю гранитных глыб, поросших лишайниками и омываемыми водами бухты Защитная Выборгского залива.


Эти каменные гряды (северо-западная часть острова Твердыш) были образованы во времена ледникового периода. Кстати, здешний гранит называется рапакиви (узнать о нем можно, перейдя по указанной ссылке). Другая любопытная особенность Монрепо – он расположен в так называемой российской Фенноскандии. Сей геологический термин ввел в употребление финский геолог Вильгельм Рамзай в 1898 г.


Парковые мхи и лишайники (тут растут многие редкие экземпляры) просто заворожили нас своим видом. Они, как и местные папоротники, ландыши и другая флора охраняются государством. Некоторые из растений Монрепо занесены в Красную книгу РФ.



Мы продвигались дальше по побережью, то и дело бросая зачарованные взгляды на окружающий ландшафт. Наткнулись на обелиск братьев Броглио. Он посвящен братьям жены Пауля Николаи (служили в Преображенском и Семеновском гвардейских полках; погибли в боях эпохи наполеоновских войн).


По дороге повстречались с очередной партией/порцией экскурсантов и вместе с ними отправились к Храму Нептуна. Точнее – к месту, где он когда-то стоял. Увы, этот красивый павильон был уничтожен пожаром в 2011 г.

Храм Нептуна в 2005 г.

Фото: Илья Яковлев (собственная работа), Wikimedia Commons, Licence 3.0

Место, где он находился (наши дни) 


До встречи в новых постах о Монрепо!

2 комментария:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)