.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Монрепо - скальное чудо природы на берегу Выборгского залива (часть 5)



Долгая и извилистая дорога (ну прямо как в одноименной песне THE BEATLES – “The Long and Winding Road) привела нас к еще одному природному чуду парка Монрепо – скальной пещере. Ее называют пещерой Ведьмы. Согласно местным поверьям, она излечивает женщин от повышенной нервозности и истерии, а мужчин одаривает боевым духом викингов. Для того, чтобы все это сбылось, нужно всего-то пройти через пещеру.



Сфоткав пещеру и ручей, протекающий рядом с ней, мы двинулись в дальнейший путь. И вскоре увидели популярнейшую достопримечательность музея-заповедника – скульптуру Вяйнямейнена. Официально она называется «Вяйнямейнен, играющий на кантеле». Кто такой Вяйнямейнен (другой вариант – Вяйнемёйнен)? Герой знаменитого карело-финского эпоса «Калевала». Что такое кантеле? Можно считать, что это – карело-финско-прибалтийская версия славянских гуслей. На нем аккомпанируют рунам «Калевалы». Кстати, Элиас Лённрот - автор «Калевалы» - стал первым мастером по изготовлению хроматического кантеле, приспособленного для исполнения народной и классической музыки. А если взять сам эпос «Калевала», то там написано, что Вяйнямейнен смастерил кантеле и своей игрой на нем очаровал всю природу + усыпил народ Похьёлы - страны Севера.  


Первая статуя Вяйнямейнена (работы датского скульптора Готтхильфа Борупа) была установлена в Монрепо в 1831 г. - задолго до выхода «Калевалы» в печать (за четыре года). В 1871 г. скульптуру уничтожили вандалы. Статуя, которая находится в Монрепо сейчас – работа финского скульптора Йоханнеса Таканена (1873 г.; выполнена в цинке). Реконструирована в 2007 г (автор – К.Н. Бобков).


Осмотрев статую и сделав несколько снимков, мы отправились дальше и наткнулись на любопытный указатель. Он гласил, что за ним начинается «Конец света». Узнать, что это такое, мы почему-то не решились и пошли обратно. И снова – великолепные валуны, покрытые мхом!



Напоследок – мини-видеоролик о нашем походе в Монрепо. Увидимся в новых сообщениях!


P.S. На закуску - интересные высказывания о музее-заповеднике Монрепо:

«Посетившего Выборг и не видевшего «Монрепо» положительно можно сравнить с «не приметившим слона» в Кунсткамере»
Новый путеводитель на Иматру. 1887 г.

«Вы ошиблись, если воображали найти обыкновенный благовоспитанный сад, где все вытянуто по ниточкам, и каждое дерево стоит на подрезанном корне и держится на подставках. Здесь почти все планы даны самою природою… Искусство только умело воспользоваться этими планами и приноровить их к потребностям изысканного вкуса».
П.Н. Кудрявцев. Газета «Московские ведомости». 1852 г.

Хотите больше сведений о Монрепо? Тогда вам сюда - http://www.parkmonrepos.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)