.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Очередной исландский сюрприз (часть 1)

Фото: Photograph by Lenka Kovářová, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Haukurth, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Ранее я уже сообщала о некоторых необычных событиях, происходящих в  небольшом островном государстве Исландия. И вот - новый сюрприз.

Немногочисленные исландские мусульмане (около 800 чел., живущих, в основном, в Рейкьявике) имеют свой молельный дом, но хотели бы построить в столице первую мечеть. Городской совет одобрил план строительства и в 2013 году даже выделил для этого земельный участок. Однако экс-мэр исландской столицы Олафур М. Магнуссон выступил против строительства. Он утверждал, что мечеть будет строиться с привлечением средств зарубежных исламских организаций, которые стремятся усилить влияние ислама в Европе, в т.ч. в Исландии.  В качестве своеобразной альтернативы бывший мэр предложил построить на выделенном участке храм скандинавских богов.


И вот теперь, в феврале 2015 года, начинается строительство храма (пожалуй, первого в мире после эпохи викингов), посвященного языческим богам Одину, Тору и Фригг.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Автор проекта - Магнусс Йенссон. Храм возведут на холме неподалеку от столицы. Культовое сооружение построят на круглом фундаменте. Сверху через прозрачный купол будет проникать дневной свет, хотя основной зал разместится под землей на глубине 4-х метров. Руководство строительством взяла на себя ассоциация неоязычников “Asatruarfelagid”.  Ее верховный жрец (Хилмар Ёрн Хилмарссон)  проповедует современное течение язычества Асатру. Верующие, а таких уже насчитывается почти 2,5 тысячи чел., могут участвовать в обрядах венчания, похорон, рождения  и т.д. Обряды будут проходить с музыкой, чтением и угощением, но без жертвоприношений животных.

Хилмар Ёрн Хилмарссон

Фото: Haukurth, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)