.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Сказочная природа Норвегии (часть 1)



В наших поездках мы видели разную норвежскую природу – и суровую и приветливую. Писатель М.М. Пришвин, побывавший в стране фьордов и троллей в 1907 г., упоминал о схожих впечатлениях в своей повести «За волшебным колобком (Из записок на Крайнем Севере России и Норвегии»)», 1908 г. Так что по ходу сообщения буду по мере возможности подкреплять свои слова цитатами из этого произведения.


Фьорды

Настоящая жемчужина Норвегии. Нам посчастливилось побывать на двух – относительно теплом Хардангер-фьорде и более суровом Остерфьорде.

Норвегия

Хардангер-фьорд. На его брегах произрастают дивные фруктовые сады. Вода фьорда, прогретая солнцем, отдает им свое тепло, а от ветра их надежно защищают горы. Напомню, что, будучи на Фестивале еды в Бергене, мы с удовольствием отведали хардангерских яблочек и черешенки.


Остерфьорд. Встретил ветром и дождем, но произвел на нас сногсшибательное впечатление! Туманные скалистые и лесистые берега, облепленные живописными домишками. Каменные нагромождения, вздымающиеся волны и гремящие
ручьи.



Пришвин о Лингенфьорде (у автора – Лингенфиорд):

«…берега в общепринятом смысле здесь нет: пароход скользит между горами, на минуту покажется океан, и опять обступят горы. Ни деревьев, ни травы,— кажется, будто только что стали стекать воды после потопа и обнажились эти вершины. Закат солнца в Норвегии — это пожар в горах. Мы едем вперед, а солнце поджигает новую и новую черную гору...». 

Фото: Paan Ane Isabel Paulsen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)