.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Сказочная природа Норвегии (часть 2)



Поностальгировав о фьордах, устремим наши мысли и взгляды к норвежским скалам, горным ущельям, утесам и мысам. В этом нам поможет «Песня Варяжского Гостя» из оперы Н. Римского-Корсакова «Садко» (фрагмент):
 
«О скалы грозные дробятся с ревом волны,
И с белой пеной крутясь бегут назад,
Но тверды серые утесы,
Выносят волн напор над морем стоя.»

Представить себе Норвегию без гор также трудно, как Россию без лесов. Горные вершины «отхватили» себе очень даже немаленький кусочек территории северной страны. И каждый год сюда приезжает несметное множество любителей покорять их! А также те, кто хочет просто сходить в поход или покататься на лыжах.


Мое первое знакомство с норвежскими горами состоялось благодаря поезду NSB, который спешил доставить нашу семейную команду путешественников из Осло в Берген. Впервые узрев эти возвышенности, мы буквально прилипли к окнам и восторженно разглядывали величественные махины со снежными шапками. Окончательно своим суровым видом «добил» ледник Hardangerjøkulen.



Другие встречи с каменистыми исполинами (скалами и утесами) произошли на фьордах.



И снова закончу пост цитатой из М.М. Пришвина о мысе Нордкап:

«За фиордом вытянулся в океан высокий Нордкап, будто черная крепость Европы. «Будто это старый и мудрый ученый»,— приходит мне в голову: так отчетливо вырисовывается высокий лоб, выражающий неуклонную волю.».

Фото: Thesevenseas, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

4 комментария:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)