.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Наши визиты в музеи Выборга (часть 2)



Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» (филиал Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге) - еще один музей, в который нам удалось заглянуть, находясь в самом скандинавском городе России. Кстати, напомню, что ваши отчаянные путешественники уже наведывались сюда в первый день прибытия в Выборг и позднее.

Авто напрокат скидки 250*250

В этот раз мы побывали на выставке под названием «Старинное оружие из коллекций Государственного Эрмитажа». На ней были представлены разнообразные виды вооружения (мечи, шпаги, сабли, пистолеты и т.д.) и доспехов из Европы, Востока, азиатских стран, России и Америки. В общем, глаза разбегались во все стороны; очень жаль, что запретили фотографировать.

Нас, любителей Скандинавии, особенно заинтересовало оружие викингов (IX-X вв.). Многие стальные мечи инкрустированы серебром и другими металлами. Выглядели они примерно так:

Фото: Picture taken by viciarg at the Vikingermuseum in Haithabu, Germany, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Запомнилась и красивая сабля со шведским гербом (три короны). Приехав домой, нашла ее описание на сайте «Эрмитаж-Выборга» в соответствующем каталоге. Из него следует, что эта сабля является парадной кавалерийской, изготовлена в начале XIX века; ее предположительно преподнес Александру I шведский король Карл XIV Иоханн/Юхан. Чтобы дать о ней какое-то наглядное представление, приведу фото похожей сабли с ножнами, принадлежавшей упомянутому королю (сейчас она хранится в Ливрусткаммарен/Королевской сокровищнице в Королевском дворце Стокгольма):

Фото: Livrustkammaren (The Royal Armoury)/Göran Schmidt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Немного информации о самом музее «Эрмитаж-Выборг». Он расположен в правой части здания, построенного в 1930 г. (проект финского архитектора Уно Ульберга, жившего и работавшего по большей части в Выборге). Ранее (до Советско-финской войны) в левой части здания находился Художественный музей, а в правой - школа живописи. В те времена Художественный музей владел богатой коллекцией картин известных финских и русских художников, его мог «обогнать» только музей «Атенеум» в Хельсинки. По окончанию Советско-финской войны экспонаты Художественного музея были вывезены и распределены между финскими и российскими музеями, а школа живописи закрылась. В послевоенное время здание занимали различные учреждения. В 2003 г. в левом крыле здания разместилась художественная школа/Детская школа искусств, а 16 июня 2010 г. в правом крыле торжественно открылся Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)