.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Скандинавская одиссея Ю.А. Гагарина (часть 1)

Фото: Paul Siebert, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Финляндия

После полета в космос вселенская слава «схватила Гагарина в свои объятия». Но Первый космонавт с честью и достоинством выдержал это нелегкое испытание.  Он побывал в 30-и странах, и первой страной, куда его направили, была Чехословакия.

Может, все дело в…чарльстоне?  Дело в том, что чехословаки, как мне кажется, быстрее всех иностранцев отреагировали на подвиг Гагарина. Отличились музыканты из популярного джаз-оркестра Густава Брома. Как только 12-го апреля они услышали новость о покорении космоса, то немедленно (в обеденный перерыв) c большим энтузиазмом, написали музыку и слова чарльстона «Добрый день, майор Гагарин». И вскоре они исполнили эту песню на радио и телевидении. В ту пору ритм чарльстона пользовался в Чехословакии, неизвестно почему, бешеной популярностью.

Теперь о визитах Гагарина в скандинавские страны. Первый раз (30-го июня 1961 года)  он поехал в Финляндию поездом.  По дороге, прямо в купе, давал интервью финскому тележурналисту. Первый вопрос: где лучше двигаться: в поезде или лететь в ракете? Ответ космонавта: в каждом случае свои особенности – в поезде трясет и качает, и времени требуется больше на поездку. В ракете движение плавное, но есть большие перегрузки…(вопрос и ответ даны в свободном изложении – прим. блогера).


Я уже отмечала особенности РЖД, когда путешествовала на поезде, а Ю.А. Гагарин подметил сей факт 53 года тому назад! Вначале Гагарин приехал в г. Кеми на летний праздник Общества «Финляндия – Советский Союз» (места для него знакомые, северные. В конце 50-х гг., на авиабазе под г. Печенга ст. лейтенант ВВС Северного флота Гагарин патрулировал на истребителе-перехватчике побережье Баренцева моря…).


Затем космонавт побывал в другом городе финской Лапландии - г. Оулу, весьма известном своим университетом, а также на родине Яна Сибелиуса - в Хяменлинне.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)