.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Сказочная природа Норвегии (часть 4)



В заключение поста о сказочной природе Норвегии скажу несколько слов на экологическую тему.

Честь и хвала норвежцам, которые стремятся всегда и везде сохранять и охранять природу родного края! Здесь можно пить чистую воду из-под крана без кипячения, не ходить по колено в мусоре и экскрементах как бездомных, так и домашних животных, вдыхать чистый воздух благодаря сохранению местных лесов. 

Норвегия

В Норвегии действуют специальные центры, изучающие состояние экологической обстановки в стране; проводятся разные мероприятия, в том числе музыкальные фестивали, направленные на популяризацию мер по защите природы среди населения.


Согласно информации с сайта visitnorway.com, Норвегия занимает одно из «лидерских» мест в области развития экологически безопасных туристических направлений. В стране троллей, фьордов и водопадов к таким направлениям относятся Рёрус, Трюсиль и некоторые другие.

Еще раз привлеку ваше внимание к небольшому моменту из личного опыта, связанного с норвежской экологией. На Фестивале еды в Бергене мы, помимо вкусных яблочек и черешенки, изволили отведать экологически чистого фермерского мороженого. Прямое доказательство его экологичности – наличие в нем ягодных косточек!

Но в «экологически чистой бочке меда» имеется и внушительная «ложка дегтя». Я имею в виду проблему убоя китов. Опять напомню читателям блога, что в том же самом Бергене на рыбном рынке мы видели охлажденное китовое мясо, выставленное на продажу. 


Пожелаем норвежцам решить эту проблему во избежание ситуации, подробно описанной у М.М. Пришвина:

«По мнению русских и норвежских поморов, кит гонит треску к берегу и является этим благодетелем рыбаков. Когда возникли китобойные заводы и богатые капиталисты стали массами истреблять китов, то уменьшился и рыбный промысел. Поморы подали в стортинг прошение о сокращении китового промысла. Ответа не последовало. Подали в другой раз. Ответ был отрицательный. Тогда поморы, соединившись, разрушили китобойные заводы. Зачинщиков арестовали, но немного спустя разобрали, в чем дело, и освободили. Китобойный промысел в виде опыта запретили на десять лет, а издержки по разрушенным заводам были покрыты на счет государства.
— И вот опять теперь стали киты показываться…и трески больше, и всем хорошо.».

Фото: Yathin S Krishnappa, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

1 комментарий:

  1. МОроженое с ягодными косточками - это прекрасно.

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)