.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Жизнь студентов в Уппсале

«жизнь божественно прекрасна! О, как славен этот мир!»
Гуннар Веннерберг. «Студенческие песни» (Швеция)

«От сессии до сессии живут студенты весело»
Из студенческой песни (Россия)

Фото: eimoberg, Flickr.com, Licence CC 2.0

Фото: Upplandsmuseet Länsmuseum för Uppsala län, Flickr.com, Licence CC 2.0

Если верить шведскому поэту-композитору Гуннару Веннербергу (1817-1901), то получается, что у уппсальских студентов в XIX веке была не жизнь, а малина!

Возможно, поэтому среди выпускников сего учебного заведения целая плеяда гениев и талантов – химик Й.Я. Берцелиус, естествоиспытатель и врач Карл Линней, писатель и драматург Ю.А. Стриндберг и многие другие! Между прочим, здесь обучалась любимица шведов кронпринцесса Виктория, а еще раньше – ее папа (нынешний король Швеции Карл XVI Густав). Да и задолго до них сам вышеупомянутый поэт получил образование в Уппсальском университете, а потом стал его доцентом по истории искусств. 

То, что в XIX – начале XX вв. уппсальские студенты просто цвели и пахли можно понять, взглянув на картины и фотографии того времени. Сразу видно, что они находили время и для учебы и для веселья!

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Upplandsmuseet Länsmuseum för Uppsala län, Flickr.com, Licence CC 2.0

Теперь посмотрим на современные фото. Лица и костюмы изменились, но студенты веселы по-прежнему! Также см. фото российских студентов МГУ им. Ломоносова (День химика и День физика, 2012 г.).

Фото: librarianishish, Flickr.com, Licence CC 2.0

Фото: eimoberg, Flickr.com, Licence CC 2.0 


Хотя студенческие праздники в Швеции и России похожи друг на друга, методы  обучения в университетах этих стран сильно различаются. По словам наших студентов, которые учились/учатся в Уппсальском университете, здесь во главу угла ставят практические занятия и самостоятельную работу студентов, поощряют коллективные дискуссии (доступ к ним открыт любому учащемуся, желающему поучаствовать в них) и коллегиальное принятие решений. Т.е. постоянно подчеркивается то, что здесь не «учат», а лишь помогают в поиске знаний/решении разных научных проблем. И на опоздания и прогулы никто не смотрит – важен только конечный результат.

P.S. 21 марта в Уппсале впервые стартует SciFest Uppsala 2015. Почему-то раньше в этом городе студентов не проводились подобные мероприятия (похожие фестивали уже проходили в разных городах мира). Программа фестиваля и все подробности - http://www.scifest.uu.se/en/?languageId=1

1 комментарий:

  1. Упсала - очень интересный город. И так много молодежи! Хотелось бы побыть здесь подольше, я была только один день. Это совсем мало.

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)