.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Послесловие к скандинавской одиссее Ю.А. Гагарина (часть 1)

Фото: Bernt Rostad, Flickr.com, Licence CC 2.0 

Разносторонность талантов Гагарина удивительна. Остановлюсь на некоторых фактах. Его 108-и минутный полет проходил далеко не так гладко, как его преподносила советская пропаганда. Несколько раз он был на волосок от трагедии. Но опыт военного летчика, здравый ум и находчивость рабочего парня, отменная подготовка к полету выручали его раз за разом,  и он принимал единственно верное решение.

Читая воспоминания о встречах Гагарина (особенно за рубежом) с журналистами  мировых СМИ и другими представителями капиталистического мира, видно, как  тогда стороны идеологически враждебно относились друг к другу. И при этом просто падаешь от находчивых ответов космонавта, его собранности, физической и психологической устойчивости, способности переносить стрессы и ничем этого не выдавать в течение многодневного марафона зарубежных поездок.

А другая сторона вопроса? Эти людские толпы, жаждущие получить автографы, желающие получить ответы на свои вопросы, стремящиеся подловить какой-то промах/оговорку/неудачное сравнение… Все это изматывало, било по нервам.  А тут еще контроль со стороны своих, давление руководства. Нужно было говорить, используя идеологическую шелуху и штампы. Хотя, возможно сам Гагарин поначалу верил партии и правительству во главе с Хрущевым, развенчавшего культ Сталина и безуспешно пытавшегося создать свой собственный. 

Хочу привести кое-что из воспоминаний своего отца о нескольких минутах его «живого» наблюдения за первым космонавтом:

“В 1960 году я поступил на работу (после службы в СА) на предприятие космической отрасли – ЦНИИМАШ (г. Королев). И вот (вскоре после полета Гагарина) на соседнем предприятии, где разрабатывались опытные образцы космической техники,  состоялся митинг с участием космонавта. Пригласили и нас. Пропускной режим на это время отменили. С соседями у нас был общий забор,  в котором открыли ворота. Мы работу отложили и “рванули” к соседям. Гагарин был в военной форме майора авиации. Смущенно улыбался (не привык еще к своей славе), рассказывал немного о впечатлениях во время  полета. И много благодарил собравшихся и всех тех, кто создал “Восток-1” и участвовал в подготовке полета. Несколько раз подчеркивал огромную роль в этом деле ЦК Партии и лично Н.С. Хрущева и все такое подобное. Мы дружно хлопали, кто-то кричал “ура” и т.д. и т.п. Выступали еще кто-то, но их уже не слушали…  Настроение  у  всех  было праздничное – это точно! Несмотря на пустые прилавки в магазинах, т. к. к этому обстоятельству в какой-то степени привыкли.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)