.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Скандинавская одиссея Ю.А. Гагарина (часть 4)

Фото: AGeekMom, Flickr.com, Licence CC 2.0

Дания

В Данию Юрий Гагарин прилетел вместе с супругой Валентиной 5-го сентября 1962 года по приглашению Общества «Дания – Советский Союз». Полагаю, что у Общества были очень скромные возможности. В ходе визита даже возникла проблема с автомобилем – его неожиданно забрал владелец. К счастью, свое авто предложила состоятельная датчанка, а водителем стал ее сын. Он возил гостей по Копенгагену.

Всем известно, что столица Дании – город велосипедистов. Об охране в то время не было серьезных понятий, и за машиной с высокими гостями наперегонки мчались толпами на велосипедах молодые датчане и датчанки.

В начале своего визита космонавт встретился с датскими учащимися на хорошем школьном стадионе. Юрий Алексеевич рассказывал ученикам о космосе и о полете на «Восток – 1». В копенгагенской обсерватории астронавтики нашим гостям  продемонстрировали запись голосов из космоса. Но не инопланетян, а советских космонавтов – П.Р. Поповича и А.Г. Николаева. Это был полет на «Востоке-3», откуда Николаев обратился к народам скандинавских стран. Также состоялась теплая встреча с датским рабочим класcом в лице тружеников судостроительной верфи.

7-го сентября руководство известной пивоваренной компании Carlsberg оказало достойный прием гостям из Советского Союза. Космонавт и его супруга осмотрели производственные помещения. Специально к визиту в музее фирмы был сооружен бар «Спутник». Здесь, после обеда, Гагарин налил супруге и себе по кружке пива, отпил, похвалил напиток. Попробовала и Валентина. Затем космонавт расписался в книге посетителей. На заводской территории рабочие окружили Юрия Алексеевича, просили автографы. Никому отказа не было. И, как сообщали газеты, cердца датчан были отданы Гагарину. Впоследствии зампред. Общества писал: «Люди говорили: Гагарин самый лучший посол, какого мог направить Советский Союз…» 


Надо отдать должное руководству и менеджерам Carlsberg – они пропиарили свой продукт с помощью советских гостей на славу. К сему добавлю: в 2011 году альбом, где основной фишкой было фото Гагарина с супругой, дегустирующих из кружек пенный напиток на заводе Carlsberg,  был подарен В. Путину во время его визита в Данию.

Фото: User: Nillerdk, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

На мой взгляд, за такую рекламу компания Carlsberg должна пожизненно отчислять проценты Валентине Гагариной. Господа, еще не поздно! Или, как говорят в России – лучше поздно, чем никогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)