.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Скандинавская одиссея Ю.А. Гагарина (часть 5)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

В Швецию Юрия Алексеевича и космонавта В. Быковского,  как и следовало ожидать, пригласило Общество «Швеция – Советский Союз».  Когда друзья-космонавты прилетели в аэропорт Стокгольма, Гагарин из самолета вышел первым и буквально озарил всех своей «фирменной» улыбкой. У трапа началась большая сутолока. Космонавты вмиг оказались под грудами букетов на их руках. После первых приветствий на шведской земле космонавтов отвезли в резиденцию посла. 


На следующий день они прибыли на Королевский стадион – на финальный матч первенства Швеции по хоккею с мячом. Гости пообщались с игроками и обратились ко всем собравшимся  с приветствиями. После матча космонавтов отвезли в «крутой» «Гранд-отель» на пресс-конференцию.


Далее состоялись встречи с гимназистами, затем - со студентами Высшей технической школы Стокгольма (шведский МВТУ им. Баумана), а также с сотрудниками электротехнического концерна Эрикссон. Конечно, в этих встречах часто звучали сугубо технические вопросы (хотя и не только), на которые были даны достойные ответы.

А 3-го марта почетных гостей принял король Швеции Густав VI Адольф. Во время коктейля и непринужденной беседы королю передали небольшие презенты космической тематики. Затем на короткое время король стал гидом по залам дворца. Стороны расстались взаимно удовлетворенными.

С целью максимального «охвата» Швеции космонавты разъехались по стране. Гагарин поехал в Гётеборг и встретился там со студентами местного университета. Потом наш гость приехал на судостроительную верфь, где по ходу встречи импровизированно (как и во всех встречах) показал присутствующим свои навыки бывшего литейщика, что произвело на рабочих сильное впечатление. Гагарин с благодарностью принял подарок от рабочих – защитную каску.

Следующий город его визита - Мальмё. Вначале он нанес визит губернатору, а ближе к вечеру Юрий Алексеевич и его небольшое сопровождение направились в городской парк, где на закрытой танцплощадке наш космонавт пользовался чрезвычайным успехом у шведок. Нескольким девушкам повезло покружиться с ним в вальсе. Вечером, приехав в отель, где ему были выделены 3-х комнатные апартаменты, он пригласил к себе из соседнего номера переводчика и заодно 2-х молодых охранников (один ходил  по коридору, другой дежурил на крыше). Какое-то время ребята упирались, ссылаясь на долг службы, но, видимо, сообразили, что лучше охранять «объект» с хорошим коньяком, чем без оного.  Да и кто бы устоял перед обаянием Гагарина? Так и просидели всю ночь, ведя разговоры «за жизнь».  Интересный факт: здесь в Мальмё космонавт стал (на полном серьезе) почетным пожарником, т.к. шведы очень уважают эту профессию.

Еще через день космонавты возвратились в Стокгольм. В Золотом зале Ратуши был устроен торжественный прием в честь посещения королевства Швеция нашими покорителями космоса.


В Швеции Гагарин был награжден золотой медалью «За выдающееся отличие» и почетным дипломом Королевского аэроклуба. Также шведы подарили ему катер, на котором впоследствии космонавт любил «рассекать» по Химкинскому водохранилищу и часто с семьей.


«Ю.Гагарин был человеком светлого образа…» – слова Е.П. Рымко, пресс-атташе посольства (сопровождал Юрия Гагарина в поездке).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)