.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Еще из истории Выборга – бастионы (часть 2)



Напомню, что в предыдущем сообщении речь зашла об осаде и взятии Выборга под руководством Петра I и Ф.М. Апраксина, а также о памятниках, посвященных этим историческим личностям. Сегодня скажу несколько слов об Аннинских/Анненских укреплениях, построенных примерно в середине XVIII века после завоевания города Петром I.

Но вначале упомяну о любопытном памятном знаке, увиденном нами недалеко от памятника Апраксину. Это – морской якорь петровского времени, сделанный из олонецкого «болотного железа». Найден в Выборгском заливе подводно-археологической экспедицией «Память Балтики».


Теперь об Аннинских укреплениях. По-немецки эти фортификационные сооружения называются Анненкрон/Annenkrone - «Корона/кронверк Святой Анны» - в честь императрицы Анны Иоанновны. Укрепления расположены на острове Твердыш и представляют собой сложную систему, состоящую из 4-х бастионов, куртин и глубоких рвов. Они предназначались для защиты Выборга с севера, откуда вероятнее всего могли напасть шведские войска. Анненкрон был сооружен по последнему слову европейской оборонительной техники, но ни разу не использовался в военных действиях.


В 1910 г. (тогда же, когда в Выборге поставили памятник Петру I) перед Фридрихсгамскими воротами укреплений установили памятную стелу, надпись на которой гласит: «Русским воинам, павшим при взятии Выборга». Здесь же находится братская могила русских солдат, погибших при штурме крепости.




Аннинские укрепления отлично сохранились до нашего времени. Сейчас в этих местах проводятся рыцарские турниры и разные фестивали.

1 комментарий:

  1. Несколько раз гуляла по бастиону, приятно здесь летом. Жаль. что так мало осталось от бастиона

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)