.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Еще из истории Выборга – памятники (часть 1)

 

Рассказав о главной городской достопримечательности - Выборгском замке, поведаю вам кое-какие любопытные факты о Петре I и Ф.М. Апраксине, которые руководили осадой крепости и всего остального поселения в 1710 г. (Северная война 1700-1721 гг.).

Памятник Петру I (в Петровском парке) выполнен из бронзы (скульптор – Леопольд Бернштам). Ранее (см. Монрепо - скальное чудо природы на берегу Выборгского залива (часть 2), я упоминала об интересных перемещениях этого памятника и скульптуры льва, связанных с приходом к власти в Выборге то финских, то советских правителей. В 1941 г. в Выборг вернулись финны, и памятник Петру снова убрали. В 1944 г. Выборг опять стал советским, и постамент пустовал вплоть до 1954 г. – года окончательного возвращения памятника Петру. Кстати, постамент отреставрировали, его форма и высота несколько изменилась + теперь на нем другая надпись – «Петр Первый» - вместо первоначальной – «Императору Петру Великому. 1710-1910». 


Напомню, что впервые памятник Петру был установлен в 1910 г. в честь двухсотлетия взятия Выборга российскими войсками. Задумка скульптора: царь Петр I стоит у пушки и держит в правой руке план осады Выборга, а левой опирается на эфес шпаги. При этом любопытно, что на Выборгский замок с одной стороны как бы смотрит Петр I, а с другой – шведский маршал Торгильс Кнутссон, - представители стран-противников.

 
Памятник генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину (бронзовый бюст на гранитном постаменте; Петровская набережная – напротив Выборгского замка) встретился нам по пути в скальный парк Монрепо. Какова роль Апраксина в истории Выборга? По приказу Петра I он возглавил осадный корпус (12 пехотных полков и 4 драгунских; общая численность – около 13 тыс. чел.), вооруженный 12-фунтовыми пушками и мортирами. Корпус разместился на острове Котлин и, впоследствии (опять же по приказу Петра I, произведшего его смотр), выступил в поход, продвигаясь к Выборгу по льду Финского залива. Этот переход по ледяной пустыне оказался серьезным испытанием на стойкость и выдержку, так как потребовал от всех участников громадных затрат физических сил. Однако корпус Апраксина преодолел все препятствия и оказался под Выборгом, а затем занял дорогу, соединявшую Выборг с Финляндией. Узнать, как развивались события дальше, можно из различных источников, энциклопедий и т.д. Отмечу лишь, что за взятие Выборга Апраксин был награжден орденом Андрея Первозванного.


Остановлюсь на открытии памятника Апраксину (работа нескольких скульпторов). Оно состоялось в 2010 г. в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена» Центра национальной славы. В то время в Выборге проходили торжества, приуроченные к 300-летию взятия города русскими войсками в ходе Северной войны 1700-1721 гг. и его присоединения к России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)