.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

50 оттенков скандинавского (часть 2)


Рассмотрим новую серию оттенков скандинавского.


Оттенок № 11 – Литература

Великие произведения скандинавской старины – карело-финский поэтический эпос «Калевала», исландские эпосы «Младшая Эдда» и «Старшая Эдда», хроника «Деяния данов». Великие писатели северных стран: Генрик/Хенрик Ибсен, Кнут Гамсун, Август Стриндберг, Ганс-Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Сельма Лагерлеф, Туве Янссон.

 Оттенок № 12 - Балтийское и Северное моря

 Какие берега Северной Европы омывают эти моря? Балтийское море – берега Дании, Швеции и Финляндии. Северное море – берега Норвегии и Дании. «Достопримечательности»:
  • Финский залив (часть водного пути «Из варяг в греки», важнейшая роль в истории России, Швеции и Финляндии);
  • Ботнический залив (его история неразрывно связана с историей двух стран-соседей – Швеции и Финляндии);
  • Архипелаговое море со множеством очень маленьких островов;
  • Знаменитые норвежские фьорды.
 Оттенок № 13 - Рождество

Рованиеми – столица финской Лапландии – известна тем, что здесь находится официальная резиденция или Деревня Санта-Клауса. Финский Санта самый продвинутый – у него есть и Санта-лёт и Санта-ТВ и Санта-Интернет. 


А чем в Скандинавии угощают на Рождество? Пирогами с черникой и ревенем, традиционными десертами: kransekage, пеппаркакоры. Эти вкусняшки с удовольствием запиваются горячим глинтвейном.

Самые популярные рождественские места:
  • Стокгольмский Скансен (Швеция);
  • Ну куда же без Рованиеми (Финляндия);
  • Берген и Тромсё (Норвегия);
  • Улица Алексантеринкату в Хельсинки (Финляндия);
  • Парк развлечений Лисеберг в Гётеборге (Швеция);
  • Крепость Суоменлинна (Финляндия);
  • Копенгаген и Оденсе (Дания).
 Оттенок № 14 – Инновации

В 2013 году на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) Финляндию назвали «центром цифровых инноваций». И немудрено – здесь создаются цифровые новинки, использующиеся в самых разных областях. Например, недавно Nordic Diet Coach разработала приложение для мобильных устройств с целью помочь их владельцам похудеть. А на туристическом портале Visitfinland.com тоже не столь давно появились два развлекательных компьютерных приложения – Финноскоп и Финногенератор. Это еще что, родина Angry Birds и не такое может! К примеру, создать суперпрочный пломбировочный материал, чтобы реже бегать на прием к стоматологу. Или транспортировать бытовые отходы/мусор по пневмотрубопроводам, что позволяет полностью исключить участие человека во всем процессе. Или нанести на оленей специальную светоотражающую краску, дабы они могли безопасно перескакивать автодороги в ночное время.

Не отстают от Финляндии и другие скандинавские страны. Швеция, Норвегия, Дания и Исландия объединили свои силы/ресурсы с целью создания суперкомпьютера, который будет размещен в Исландии. 


 Оттенок № 15 – Шоколад

Стокгольмский Дом шоколада/Pralinhuset, гётеборгская шоколадная фирма Kanold, датский шоколадный магазин в Хиллерёде – это только несколько шоколадных уголков Северной Европы. А ежегодные фестивали шоколада… Сладкоежки, вам сюда! 

 Оттенок № 16 – Мосты

В Стокгольме даже есть специальная водная экскурсия, которая называется «Под мостами Стокгольма». Плывете себе на прогулочном катере и рассматриваете чудеса архитектуры – от классической до современной.

Мосты Норвегии поражают необычными и практичными архитектурными решениями: Хардангерский подвесной мост, вантово-понтонный мост The Nordhordland Bridge/Nordhordlandsbrua.

 Оттенок № 17 – Ботанические сады и леса

Ботанический сад Бергиуса в Стокгольме – настоящий оазис в большом городе. Здесь можно отлично отдохнуть, устроив пикник на лоне природы, и полюбоваться растениями и цветами со всех уголков планеты, и сходить на интересную экскурсию по местным зарослям! То же самое относится и к Ботаническому саду Гётеборга. Тут вам и скромная флора и хищные монстрики с лепесточками! 


Теперь о скандинавских лесах. В некоторых из них встречаются настоящие разбойники, всегда готовые ограбить вас и взять в плен, - стоит только попросить. Также в северных лесах проводятся захватывающие велосипедные соревнования и увлекательные семейные мероприятия. Правда, русские леса все-таки погуще будут (см. фото)!


 Оттенок № 18 – Татуировки и пирсинг

Говорят, что чуть ли не каждый третий швед украшен татуировкой. Хотя, по-моему, тату и пирсинг популярны во всех северных странах. Почему? Причин хватает: тату-салонов с качественным сервисом полным-полно, народ хочет как-то выделиться/пообщаться на тату-языке с себе подобными и т.д. Рисунки и пирсинг поражают воображение и своей художественностью и теми местами тел, на которых они присутствуют.

 Оттенок № 19 – Киты, тупики и лобстеры

Китовые и тупиковые сафари? Ждут вас в Норвегии и Исландии. Лобстер-сафари? Добро пожаловать в Гётеборг и на западное побережье Швеции. Сезон ловли даров моря стартует в первый понедельник после 20 сентября. Поймайте себе на ужин настоящий деликатес! 


 Оттенок № 20 - Спорт 

Уле-Эйнар Бьёрндален (биатлон), Соня Хени (фигурное катание), Анне-Лине Йерсем (фигурное катание), Магнус Карлсен (шахматы), Микаэль Крон-Дели (футбол), Кими-Матиас Райкконен (автогонки), Петтер Нортуг (лыжи)… Далеко не полный список именитых скандинавских спортсменов.

Какие виды спорта наиболее популярны в Скандинавии? Верховая езда, северная ходьба/nordic walking, гольф, лыжи (горные, беговые, роликовые), марафон, футбол, баскетбол, плавание, велогонки.

А что насчет экстрима? Сноуборд, сноукайтинг, рафтинг, виндсерфинг, скайдайвинг и многое другое!

Желаете чего-то совсем необычного? Пожалуйста – гонки на офисных креслах!

1 комментарий:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)