.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

50 оттенков скандинавского (часть 3)


Продолжим вглядываться в оттенки скандинавского.

Оттенок № 21 – Гостеприимные города Северной Европы

Они представляют собой уникальный сплав средневековья и современности. Старинные крыши Бергена, Ганзейская набережная Брюгген, крепость Бергенхус и навороченные модерновые кораблики в гавани. Стокгольмская ратуша, здание риксдага, Королевский драматический театр и симпатичные современные жилые кварталы. Кафедральный собор Осло, выполненный в изящном стиле барокко и небоскребы, похожие на межпланетные станции. Собор Святого Николая/Кафедральный собор Хельсинки и экологичные финские виллы. Старейшая норвежская пивоварня Aass Bryggeri в городе Драммен и крутой автомагистральный балочный мост Drammen Bridge/Drammensbrua.



Великолепные музеи, ежегодные оригинальнейшие городские фестивали и праздники типа фестиваля Гарри Поттера в датском Оденсе. Однако чересчур большая гостеприимность может выйти боком: поменьше бы здесь мигрантов из Сомали, Ирана, Ирака и т.д.

Оттенок № 22 – Дайвинг

Лучшие места для дайвинга в Скандинавии:
  • Швеция: городок Греббестад/Grebbestad (коммуна Танум, лен Вестра-Гёталанд); архипелаг Väderöarna/Weather Islands в западной Швеции; населенный пункт Lysekil (лен Вестра-Гёталанд;
  • Балтийское побережье Дании, близ которого в разное время затонуло аж более 5000 кораблей;
  • Норвегия: архипелаг Лофотены, губернии Мёре и Финмарк, регионы Нэрёй и Сёрланде/Sørlandet, коммуна Гюлен, город Нарвик, водоворот Сальстраумен/ Saltstraumen, озеро Люгнстёйлсватне, Трондхеймс-фьорд/Trondheimsfjorden;
  • Корабли, затонувшие в Финляндии: военный корабль Кронпринц Густав Адольф, немецкий ледокол Гинденбург, трехмачтовый стальной барк Плюс, голландская речная баржа Недерлэнд;
  • Исландский экстрим: впадина Сильфра/Silfra (озеро Тингвадлаватн/Þingvallavatn), озеро Клейварватн/Kleifarvatn, город Гардур, побережье А́кюрейри.

Оттенок № 23 -  Сказочные персонажи

Швеция: тролли. Норвегия: тролли, гномы и эльфы. Финляндия: Муми-тролли. Исландия: трётли и скессы. Дания: феи и эльфы.


Оттенок № 24 – Деликатесы

Самые интересные скандинавские яства:

  • Исландия: хаукарль – вяленое протухшее мясо гренландской акулы (подвергается естественной ферментации, хранясь под землей в течение нескольких месяцев).
  • Фареры: невероятно мягкая баранья нога в пивном маринаде. Именно пивной маринад придает ей такую мягкость.
  • Швеция: гравлакс/«лосось из могилы» - приготовляется по аналогии с хаукарлем (см. выше). Вкус и запах…любопытные. А что такое пицца по-шведски? Это бекон + пепперони + стейк + картофель + огурцы и помидоры + красный лук и салат + много-много сыра (и, конечно же, само тесто)!
  • Аланды: аландские блины из манной крупы или риса с вареньем из чернослива. Обязательно подаются с кофе и взбитыми сливками.
  • Гренландия: мороженое инуитов из ягод, лосося, сахара и взбитого жира оленя/лося/моржа.
  • Норвегия: копченая баранья голова – см. фото.


Оттенок № 25 – Живописные железные дороги

Одним из наиболее живописных ж/д маршрутов, несомненно, является Бергенская железная дорога. Потрясающие норвежские пейзажи – горы, ледники, дикие северные виды – мхи и лишайники, быстрые речки с водой изумрудного оттенка и спокойные озера… 


Оттенок № 26 - Саамы и Лапландия

Шведская Лапландия. В 1993 г. здесь впервые отпраздновали Национальный/Международный день саамов. А в прошлом году в Умео (культурном центре северной Швеции) проходила Sami Week 2014.

Финская Лапландия. В поселке Инари Международный день саамов отмечается с большим размахом: множество шоу и соревнований.

Норвежская Лапландия. Одним из основных направлений исследований Университета Тромсё/Норвежского арктического университета/UiT является культура саамов.

Оттенок № 27 – Здоровье

3 кита скандинавского здоровья и долгожительства: высокий уровень доступности и качества медицинского обслуживания, непопулярность курения, стремление к здоровому образу жизни.

В плане лечения и оздоровления северные страны вне конкуренции. 

В Норвегию едут за мед. услугами в области стоматологии, офтальмологии, акушерства и эстетической медицины/пластической хирургии. Тамошние бальнеологические курорты и SPA-центры на берегах фьордов пользуются необыкновенной популярностью.

В Финляндию приезжают, чтобы пройти хирургическое лечение в области офтальмологии, ортопедии, стоматологии, кардиологии, онкологии, урологии, гинекологии. Финские SPA предпочитают любители отдыха на природе. 

Датская медицина отличается успехами в стоматологии, ортопедии и хирургии. Очень популярен постлечебный отдых на местных песчаных дюнах.

В Исландии великолепно лечат стоматологические, ортопедические и дерматологические заболевания. Слава целительных геотермальных источников и курорта «Голубая лагуна» гремит на весь свет!

К медикам Швеции обращаются, чтобы решить проблемы со здоровьем в области ортопедии и нейрохирургии, офтальмологии и онкологии. Для оздоровления многие выбирают курорт Риксгренсен близ полярного круга, курорт Локка с его уникальной целебной водой, курорт Варберг и др. 


Оттенок № 28 –  Оригинальные фестивали и праздники

Хотите незабываемых впечатлений? Тогда вам на фестивали ледников и крабов (Норвегия), лошадей, велосипедов и пешеходов (Финляндия), датской вишни,  лакрицы и макрели, норвежского лобстера и полуночного солнца, исландских панков, датских «моржей», норвежского косплея, датского тату и боди-арта. Также можно прогуляться по городу с ночными сторожами (Фоборг, Дания), отметить Вафельный день и рыцарский праздник (Швеция), День Святого Олафа (Норвегия), День торта в Кольдинге (Дания), День Святого Мартина (Швеция и Дания), День трубочиста (Дания), Праздник сидра (Норвегия), День датских эко-коров.

Оттенок № 29 – Озера

Настоящие жемчужины скандинавской природы – см. фото:


Оттенок № 30 – Парки развлечений 
  • Швеция: Грёна-Лунд (Стокгольм) и Лисеберг (Гётеборг);
  • Дания: Тиволи (Копенгаген);
  • Финляндия: Angry Birds Activity Park (Рованиеми);
  • Норвегия: Tusenfryd/«Тысяча радостей»/«Маргаритка»(15 км. к югу от Осло).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)