.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

50 оттенков скандинавского (часть 4)


Полюбуемся еще одними оттенками скандинавского.

Оттенок № 31 – Тишина и покой

Они сопровождают вас даже тогда, когда вы заселяетесь в отель, расположенный в центре города. Из личного опыта: автор блога несколько раз останавливалась в скандинавских гостиницах, находящихся близ ж/д вокзалов. Поездов было абсолютно не слышно! А уж если вы находитесь где-нибудь в северной глубинке (Фарерские острова, Исландия), тишина и покой накрывают вас буквально со всех сторон!


Оттенок № 32 – Скандинавский дизайн и мода, шоппинг

Винтаж, хэнд мэйд и эко-дизайн здесь в большом почете. Занимательные выставки изделий ручной работы под старину (дерево, стекло, вышивка, ювелирка и бижутерия, посуда, одежда и обувь и т.д.) проводятся ежемесячно. А эко-составляющая учитывается во всем – от дизайна жилых помещений до пищевого дизайна. 


Оттенок № 33 -  Ледники 

Самыми большими ледниками в Европе могут похвастать Исландия, Норвегия и Гренландия. Как известно, территория последней почти целиком покрыта ледяным панцирем.

В Норвегии ежегодно проходит Фестиваль ледолазания Ice Climbing Festival. Ледолазы-экстремалы со всего мира приезжают в окрестности города Рюкан/Рьюкан (губерния Телемарк) и покоряют каскад замерзших водопадов!


Оттенок № 34 – Лидерство во всевозможных мировых рейтингах и индексах
   
Год за годом скандинавские страны уверенно занимают первые строчки всевозможных международных рейтингов и индексов. В последние годы они лидируют по таким показателям, как:
  • СМИ-свобода;
  • Стабильность и благосостояние;
  • Образование;
  • Благоприятные условия для рождения и будущего благополучия детей; работающих женщин, пенсионеров;
  • Развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);
  • Благоприятный бизнес-климат;
  • Счастье;
  • Честность;
  • Дружелюбность и приветливость по отношению к иностранцам. 

Оттенок № 35 – Музеи 

Швеция:
  • Скансен – первый в мире этнографический музей под открытым небом (1891 г.) http://www.skansen.se/ru/

Дания:
  • Датский национальный музей (1892 г.) – археологические, этнологические, этнографические и др. экспонаты – от эпохи мамонтов и викингов до Средневековья. http://natmus.dk/
  • Датский Королевский военно-морской музей (1957 г.) – все о датском королевском военно-морском флоте. http://natmus.dk/museerne/orlogsmuseet

Норвегия:
  • Музей Кон-Тики (1950 г.) – все о Туре Хейердале и его экспедициях. http://www.kon-tiki.no/
  • Тролльхауген (1885 г.) – дом-музей великого норвежского композитора Эдварда Грига. http://www.troldhaugen.no/

Финляндия:

Рекомендую заглянуть в вышеперечисленные места + открыть для себя новые. Как вы, без сомнения, понимаете, интереснейших музеев в Скандинавии предостаточно!

Оттенок № 36 - Экология на высшем уровне

Воздух – чистейший; воду можно спокойно пить даже из-под крана; еда – без «химии»; отдых на природе – несколько раз в неделю; бытовые и промышленные отходы перерабатываются в электроэнергию и стройматериалы; одежда – преимущественно из натуральных материалов. Результат: долгожительством в Северной Европе никого не удивишь. Кстати, скандинавские города постоянно борются между собой за титул зеленой/экологической столицы Европы!


Оттенок № 37 – Мороженое

В Норвегии (Берген) мне доводилось попробовать экологически чистое (см. предыдущий пункт) мороженое с косточками от ягод! Ням-ням, да и только! Какие «мороженые» бренды популярны в Скандинавии? Финские Ingman Ice Cream и Pingviini, норвежский Diplom-Is AS и многие другие! 


Оттенок № 38 – Водные просторы 

Фьорды, между прочим, имеются не только в Норвегии. А где еще?
  • В Исландии - наиболее известные – Боргар-фьорд, Скага-фьорд, Хваль-фьорд, Мид-фьорд, Брейда-фьорд, Дюра-фьорд, Энюндар-фьорд, Иса-фьорд, Суганда-фьорд, Хрута-фьорд и Эйя-фьорд.
  • В Гренландии – фьорд Скорсби считается самым длинным в мире (350 км.)!
  • В Дании - любители пляжного отдыха едут на берега Лим-фьорда. Правда, официально он считается озером.
  • И в Швеции – правда, здесь фьордами именуют небольшие заливы.

Оттенок № 39 – Гейзеры и вулканы

Где-где, а в Исландии этого добра хватает! Гейзеры долины Хёйкадалюр (включена в популярный исландский туристический маршрут Золотое кольцо) славятся на весь свет. Самые знаменитые гейзеры: Гейсир/Большой Гейзер (в 50 км. от вулкана Гекла; спит годами, но уж если проснется – «плюнет» на 60 метров в высоту!) и Строккюр (каждые 4-6 минут «плюется» горяченькой водичкой на 30 метров в высоту).

Все помнят, как в 2010 г. показал себя вулкан с совершенно непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль. Взял да и отменил авиасообщение части Европы из-за пепла, поднявшегося в воздух на высоту 10 км – высоту полета пассажирских самолетов. Беспредел, да и только. Мало того, существует большая вероятность извержения вулкана Бардарбунга, которое может нанести планете Земля большой урон из-за того же пепла (из-за загрязнения атмосферы пеплом вымрут растения - голод; деятельность мировых авиакомпаний будет парализована - удар по экономике). Правда, сами исландцы довольно спокойны и надеются на лучшее. Возьмем с них пример!

Оттенок № 40 – Концерты

В Северной Европе вы услышите все – от джаза до электроники, от рока до попсы, от классики до… Перечислять можно очень долго, выбирайте жанр и исполнителей, бронируйте билеты и приезжайте! Супер-положительных вам эмоций!

3 комментария:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)