.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

50 оттенков скандинавского (часть 5)


Заключительная серия оттенков скандинавского.

Оттенок № 41 – Следы средневекового и более позднего прошлого (крепости, замки)

Скандинавия сказочно богата на предмет крепостей и замков.

Дания: Замок Кронборг в г. Хельсингёре/Эльсиноре – предполагаемое место действия «Гамлета».

Швеция: Замок Скоклостер на берегу озера Меларен в стиле барокко, сохранившийся в первозданном виде с семнадцатого века. Там хранится уникальная картина «Вертумн» (художник - Джузеппе Арчимбольдо). Замок Грипсхольм (тоже озеро Меларен) – бывшая резиденция шведских королей. Замок-музей Боргхольм (остров Эланд) – место съемок клипов “Dangerous” и “Listen To Your Heart” группы Roxette


Норвегия: Крепость Фредрикстен (г. Халден), которую так и не смог одолеть воинственный шведский король Карл XII. Каменный замок Бергенхус (г. Берген) – один из старейших в Норвегии; обрушился при взрыве корабля в бергенской гавани (1944 г.), затем был частично восстановлен.


Финляндия: Крепость Суоменлинна (финский вариант)/Свеаборг (шведский вариант) – защищала Хельсинки с моря (восемнадцатый – двадцатый века). А еще в Хельсинки есть настоящий бизнес-замок!

Аландские острова: Развалины русской крепости Бомарсунд (остров Аланд) – взорвана англо-французским десантом в 1854 г.

Как вы понимаете, этот перечень скандинавских замков и крепостей далеко не полный.

Оттенок № 42 – Граффити

В Северной Европе к граффити относятся очень даже хорошо = как к одному из видов изобразительного искусства. Часто проводятся фестивали стрит-арта, где у каждого уличного художника есть прекрасная возможность продемонстрировать свой талант. Так, в Хельсинки на территории бывшей теплоэлектростанции Сувилахти находится стометровая стена для граффити. Она носит гордый титул культурного достижения 2009 года! Кроме того, здесь же проводится ежегодный Flow Festival – фестиваль музыки и визуальных искусств - http://www.flowfestival.com/ru/

В норвежском Ставангере тоже ежегодно проходит фестиваль уличного и городского искусства NuArt. Участники – мастера граффити со всего мира! http://www.nuartfestival.no/

Кстати, во время своих поездок по Скандинавии мне часто встречались «дорожные» граффити:
  

Оттенок № 43 -  Кофе

Кто в Скандинавии не кофеман? Самые продвинутые кофе-фанаты обитают в Гренландии. У них есть традиция под названием каффемик – пить кофе после обеда (с сахаром, взбитыми сливками, ликерами или виски) по 3-4 часа!


Оттенок № 44 – Водные экскурсии

Будучи в Хельсинки, Стокгольме, Гётеборге или Мальмё, постарайтесь попасть на одну из замечательных водных экскурсий! Комфортабельный туристический катерок/пароходик поплывет по живописным городским каналам и сделает несколько остановок у самых популярных достопримечательностей. Особенно удобна система HOP-ON HOP-OFF – выходите и заходите на любой остановке по вашему желанию.

Если вы приехали в Осло, непременно примите участие в водной экскурсии по великолепному Осло-фьорду.

Копенгаген? Вас ждут музыкальные водные круизы Jazz Cruise, Operetta Boat и Blues Cruise.

Ну и наконец Рейкьявик порадует водными экскурсиями Puffin Watching и Reykjavik Dinner Cruise. Первая - в гости к милым тупикам, вторая – для гурманов со стажем.

Оттенок № 45 – Хаски

Финская Лапландия славится своими хаски-фермами. Выносливые симпатичные собачки с разноцветными глазами готовы прокатить вас с ветерком! Но нужно соблюдать осторожность, особенно, если вы с детьми. Перед поездкой в собачьей упряжке убедитесь, что сани удобные, а трасса – в хорошем состоянии. Иначе можно получить серьезные травмы. Местным-то все нипочем, они привычные. А вот новичкам нужно быть поаккуратнее.

Оттенок № 46 – Отдых в коттеджах Северной Европы

Как нельзя лучше подходит всем любителям тишины, уединения и расслабления на природе. Лето – рыбалка, купание в реках, озерах и фьордах, парение в сауне, походы за грибами и ягодами. Зима – горные и обычные лыжи, подледная рыбалка, катание на снегоходах, а потом – обогрев в уютной обстановке у камина!


Оттенок № 47 – Олени

Для саамов и других северных народностей олень – не роскошь, а средство передвижения и пропитания. В Скандинавии можно встретить дикого, лесного, шпицбергенского и арктического северного оленя.

Оттенок № 48 – Живопись

Самым прославленным художником Северной Европы является, несомненно, экспрессионист Эдвард Мунк, чья картина «Крик» известна всему миру. Однако есть и другие скандинавские художники, чьи имена вполне достойны почитания.

Финляндия: пейзажист-маринист Оскар Клейнех (его картина «Городская улица с процессией» хранится в фондах Эрмитажа); Аксели Галлен-Каллела, получивший известность благодаря своим иллюстрациям к эпосу «Калевала»; ученик Гогена Пекка Халонен, знаменитый зимними пейзажами; живописец, график и иллюстратор Ээро Ярнефельт. Трое последних входили в сообщество Туусуланярви.

Швеция: Йон Бауэр, чьи иллюстрации к сказкам «Среди эльфов и троллей» до сих пор будоражат воображение многих.

Норвегия: Николай Аструп, запечатлевавший в своих полотнах образы Западной Норвегии.

Дания: Микаэль и Анна Анкер – участники творческого сообщества Скагенские художники.

Желаю вам открыть для себя не менее интересное творчество других скандинавских художников, имена которых не были названы выше.

Оттенок № 49 – Пляжи

На каких пляжах Скандинавии лучше всего загорается летом?

Швеция: здесь особо популярны пляжи острова Готланд (юго-восток страны).

Норвегия: пляжи Лофотенских островов завораживают своей красотой. Наиболее рекомендуемые для отдыха – пляжи острова Эуствогёй. Но больше всего норвежцы гордятся пляжами Кристиансанда (Южная Норвегия).

Финляндия: в южной части страны можно отлично позагорать.

Дания: песчаные дюны Северной Ютландии – воистину райский уголок! 


Оттенок № 50 – Ледяные отели

Самый северный ледяной отель Европы - Sorrinsiva Igloo Hotel (Норвегия, Альта, губерния Финнмарк) - приблизительно 250 км. от мыса Нордкап. Здесь фактически все сделано изо льда: мебель, скульптуры и даже бокалы в ледяном баре. А северное сияние выступает в качестве отличного бесплатного приложения!

Снежный отель норвежского Киркенеса/Kirkines Snow Hotel. Здесь также имеются симпатичные ледяные скульптуры и забавные снежные украшения на стенах. Бонусное северное сияние + северные яства прилагаются.

Самый южный скандинавский ледяной отель Hunderfossen Ice Hotel. Он находится в зимнем парке развлечений Hunderfossen/Хундерфоссен (13 км. от Лиллехаммера, Норвегия). Несмотря на довольно низкую температурку в номерах (до -7°С), вы будете блаженствовать в теплом спальном мешке + завернувшись в оленьи шкуры!

В Финляндии и Швеции тоже есть неплохие ледяные отели, о которых я как-нибудь расскажу отдельно.

Желаю вам найти как можно больше своих собственных оттенков скандинавского! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)