.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Эксклюзивные гренландские блюда

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
 «Ирония судьбы, или С легким паром»
Э.Рязанов 

Фото: Ansgar Walk, Wikimedia Commons, Licence CC 2.5

Фото: jai Mansson, Flickr.com, Licence CC 2.0

Эксклюзивные они не только из-за своей уникальности. Вряд ли кто-то, кроме населения Гренландии, осмелится кушать их ежедневно. Может, только через силу попробует, и всю жизнь будет гордиться своей храбростью и силой воли!

Итак, переходим к описанию гренландских яств. Бесспорный лидер нашего меню – традиционное праздничное рождественское блюдо инуитов кивиак. В просторечии – тухлый тюлень с чайками внутри. Готовят его так: берут шкуру тюленя и кладут в живот примерно 400 ощипанных чистиков (вид морских птиц; похожи на тупиков).

Фото: Yathin S Krishnappa, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Затем из шкуры выпускают воздух, запечатывают ее салом и зарывают в землю, кладя сверху в качестве пресса камень. Вся эта невозможная радость «томится»/ферментируется от 3-х до 18 месяцев и затем радостно подается на праздничный стол. Две основные фишки: во-первых, кивиак нельзя есть в помещении (от его на редкость «приятного» запаха кружится голова) и, во-вторых, уникальный вкус получается в результате взаимодействия птичьих ферментов с тюленьими кишками. У вас еще есть силы читать дальше? Вы точно титан!

Мактак – еще одно традиционное блюдо гренландской кухни; богатый источник витамина C. Оно представляет собой замороженную китовую кожу + жир. Для приготовления мактака обычно используется кожа и жир гренландских китов, хотя их можно заменить кожей и жиром белухи или нарвала. Как правило, мактак едят сырым и без приправ; иногда жарят и маринуют.

Фото: Lisa Risager, Flickr.com, Licence CC 2.0

Как насчет супчика по-гренландски? Суасат готовится следующим образом: берете 2 кг. мяса тюленя (на кости), наливаете в кастрюлю 3 литра воды, добавляете лук, рис, соль и перец. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Нет тюленя под рукой? Не беда – замените его мясо бараниной, свининой или птицей. Кстати, в суасате очень много витаминов! 


В холодной стране да без мороженого? Нонсенс! Акутак – гренландское мороженое инуитов – означает взбитый жир оленя/лося/моржа с ягодами, рыбой и сахаром.

Фото: Matyáš Havel, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Всем приятного гренландского аппетита!

5 комментариев:

  1. Очень интересно. Никогда ничего не слышала про то, как жители Гренландии готовят еду.НО скажу честно, не решилась бы попробовать. Да и птичек жалко. Интересно. а какие десерты едят в Гренландии?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, попробовать решились бы немногие. О десерте: я уже упоминала в посте акутак - мороженое инуитов. Кроме того, гренландцы – большие приверженцы традиции «каффемик» - длительный (3-4 часа) процесс послеобеденного кофепития. Кофе они пьют с сахаром и взбитыми сливками + с ликерами и даже виски!

    ОтветитьУдалить
  3. О, тогда я гренландка. Каффемик - это наше все. Три часа минимум. Можно без виски.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, как представлю эту тухлятину, сразу отбивает охоту ужинать...

    ОтветитьУдалить
  5. Зато тот, кто поужинает этими блюдами, сразу почувствует себя настоящим гренландцем!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)