.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Шведский продовольственно-благотворительный дискаунтер (часть 2)

Фото: cyclonebill, Flickr.com, Licence CC 2.0

Рассказав о шведском социальном супермаркете и британском кафе, где все блюда готовят из продуктов с истекшим сроком годности, упомяну о датском ресторане Rub og Stub. Он открылся осенью 2013 года в Копенгагене. Там работают волонтеры, а вырученные средства идут на поддержку бедного африканского государства Сьерра-Леоне. И это в городе, в котором находится один из лучших ресторанов мира Noma (Северная еда), имеющий 2 звезды Мишлена!

Но самым продвинутым в такой специфической области общественного питания оказался американский студент Максимус Талер. Он открыл в Бостоне кафе для фриганов – людей, питающихся исключительно продуктами, найденными на помойках и в мусорных баках. Движение фриганов выступает против расточительности общества. Сам студент уверяет, что он питается намного лучше, чем его товарищи по университету. Ему виднее…

В финском S-market  я обратила внимание на цветные наклейки на хлебобулочных  изделиях. Через 1-2 дня после выпечки цена на них снижается на 30-50%, и на упаковках появляются цветные наклейки с указанием скидки. Видна забота о прибыли магазина и кошельке покупателя – и всем хорошо. 


Возможно, это прозвучит непатриотично, но я бы не советовала приобретать просроченные продукты в российских супермаркетах, даже если вы солидарны с фриганами. Здесь просроченность товаров не афишируется, а цены на них не снижены. Вспоминаю свой поход в местную «Пятерочку» и «Магнит», гордо именуемые супермаркетами. На овощи-фрукты без слез нельзя было смотреть. Но выдерживался железный принцип: «Пусть сгниет, но дешевле не продадим». Сосед  купил там нарезку пошехонского сыра в упаковке. На следующий день достал сыр из холодильника и вскрыл упаковку. Ломтики сыра оказались с зеленой плесенью. Взглянул на этикетку – cрок годности закончился 2 месяца тому назад. Чек не сохранился, претензию не предъявишь. Жена соседа долго потешалась: «Купил «французский» сыр по цене  пошехонского – вот и экспортозамещение». 

Всем приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)