.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Что такое Винланд: следы викингов в Северной Америке

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Задолго до плавания Христофора Колумба (конец XV века) Северную Америку посетили исландские викинги. В 1960 году археологи обнаружили остатки их древнего поселения в местечке под названием Л’Анс-о-Медоуз («бухта медуз», см. фото ниже) – территория провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада. В настоящий момент это поселение считается самой западной колонией викингов, основанной в конце XI века.

 Фото: D. Gordon E. Robertson, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

 
Фото: Dylan Kereluk from White Rock, Canada, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

То, что викинги жили на территории Северной Америки, является полностью доказанным научным фактом. Однако ученые до сих пор спорят о том, где именно находился Винланд. Имя этому местечку на побережье острова Ньюфаундленд дал исландский викинг Лейф Эрикссон (сын Эрика Рыжего) - в честь изобилия произраставших на нем виноградных лоз.

Первые упоминания о Винланде есть в книге Адама Бременского (северогерманского хрониста) «Descriptio insularum Aquilonis» (около 1075 г.). Перед тем, как написать ее, Адам Бременский навестил датского короля Свена II Эстридсена, который располагал нужными сведениями. Однако самыми главными источниками информации о плаваниях исландских викингов в Северную Америку и Винланде являются Винландские саги: «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Согласно их текстам, было несколько попыток создать поселение в Винланде, однако каждая из колоний не просуществовала больше 2-х лет. Наконец, викинги окончательно покинули поселения из-за конфликтов с местными жителями (предположительно, индейцами племени беотук). 


Интересный факт: французские поселенцы, основатели Квебека, узнали от ирокезов о древнем королевстве Сагеней, якобы населенном людьми с белой кожей и светлыми волосами, владевшими большим количеством золота и мехов. Королевство так и не нашли, зато в его честь назвали город Сагеней в Квебеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)