.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Осло – град шедевров современной архитектуры (часть 1)



За последние годы Осло прямо-таки расцветился новыми архитектурными оттенками. Старые районы города преобразились, не потеряв своих «изюминок» - новшества лишь подчеркнули их классическую красоту. А на месте бывших промзон возникли кварталы с настоящими чудесами современной экологичной архитектуры!

Особенно интересно заглянуть в два новых района столицы Норвегии. Первый из них называется Тьювхолмен/Tjuvholmen - переводится как «остров воров». Несмотря на пугающее прозвание, сейчас это очень приветливый уголок Осло c весьма престижными апартаментами (кстати, тут живет Александр Рыбак - победитель Евровидения-2009). Тьювхолмен расположен на насыпном мысе, с которого  удобно нырять прямо в Осло-фьорд. Летом многие так и поступают. 


Немного истории. В XVIII веке тут было место казни воров, отсюда и название. В середине XIX века здешние земли стали городской собственностью. 1914 г. – Тьювхолмен передали в ведение порта и построили доки. 1982 г. – возникновение промзоны – офисные помещения, терминалы и склады. 2005 г. – «начало новой эры» для района Тьювхолмен – строительство новых жилых кварталов.


Музей современного искусства Аструпа Фернли 

Фото: Benson Kua, Flickr.com, Licence CC 2.0

Жилые кварталы Тьювхолмена 

Фото: Helge Høifødt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0


Фото: Helge Høifødt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Helge Høifødt, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Старое складское помещение, оживленное позитивным стрит-артом

Фото: Lars Krogh berg (hvalrossforlag), Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

В следующий раз расскажу вам о еще одном районе Осло, также преобразившимся в результате новых архитектурных идей.

4 комментария:

  1. Виктор Кирпич31 августа 2015 г., 12:53

    Меня потряс аэропорт. Я так и не понял, можно его пройти или нет. В какой-то момент почувствовал себя героем Фарады, блуждающим по бесконечным коридорам Останскинской телебашни, в безуспешных попытках найти выход!

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор, насчет аэропорта, увы, не знаю, т.к. всегда ездила в Норвегию на поездах. Кстати, ж/д вокзал в Осло неплохой, везде множество указателей и электронных табло, поэтому заблудиться при всем желании довольно трудно.

    ОтветитьУдалить
  3. Тьювхолмен очень милое место со своеобразной архитектурой и скульптурами. Только положительные впечатления от посещения Осло. Такие приветливые люди, такие интересные места!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)