.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Шведский пароходик: мал, но очень удал!


У западного берега островка Шеппсхольмен/Skeppsholmen (в центре Стокгольма) пришвартован очаровательный пароходик, похожий на игрушечный. Однако он очень даже настоящий и носит название S/S Орион. 


Стальной пароходик (аварийно-спасательное паровое судно Королевского Лоцманского Ведомства) был построен в 1929 г в городе Хельсинборг (Швеция). Использовался для проверки плавучего маяка и инспекции других маяков, гидрографических исследований, буксировки кораблей + служил в качестве ледокола. Неплохо сохранился до наших дней (а котел и семь паровых двигателей остались в оригинальном состоянии). На данный момент ведутся работы по восстановлению пароходика.

Сейчас S/S Орион является судном, открытым для свободного посещения всеми желающими. Кстати, любой может арендовать капитанский салон под какие-либо мероприятия (конференции и т.д.) – изысканная старинная обстановка (зеркальные стены из красного дерева, пол из орегонской сосны, красивая мебель).

Хотите стать членом «Союза Друзей S/S Орион»? Участники данного проекта занимаются восстановлением судна в его первозданном виде, чтобы потом сделать его «крутым» музеем мореплавания. Присоединяетесь? Тогда уплатите годовой взнос в размере 100 шведских крон – поможете в  нелегком реставраторском деле!

Имейте в виду, что реставрация S/S Орион осуществляется с постоянным учетом экологической обстановки: судовой мазутный котел заменен экологичным тепловым насосом от Bosch Thermoteknik; на верхней палубе установлены солнечные батареи той же фирмы (с их помощью энергия поступает 9 месяцев в году); для подогрева печи в судовом камбузе используется экологичное топливо; все необходимые реставрационные перевозки выполняются эко-авто Volvo C30 II DRIVe S/S Momentum.

И еще несколько любопытных фактов. 


  • Пароходик маленький, да удаленький – у него есть свой сайт http://www.ss-orion.se/ с версиями на разных языках, в т.ч. на русском.
  • S/S Орион работает с различными молодежными организациями, школами и социальными службами – активно привлекает ребят к общественно полезной деятельности по восстановлению пароходика.
  • В 2013 г. судно навестил сам король Швеции и наградил капитана медалью за его ценный вклад в работу с «проблемной» молодежью.

Приезжайте и посетите милый пароходик! Между прочим, к визиту прилагается обязательная чашка кофе!

1 комментарий:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)