.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Кто такие ингерманландцы (часть 1)

Фото: Kasperi Hasala, Viron inkerinsuomalaisten liitto, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Согласно одной теории, современные ингерманландцы – потомки финнов, проживавших в Ингерманландии, начиная с XVII века. Согласно другой версии – это самостоятельный народ/этнос, который сформировался на территории Ингерманландии.

Сразу возникает вопрос, а где находится Ингерманландия? Оказывается, она является исторической областью, находящейся на северо-западе России, - на берегах Невы (ее условная граница проходит по Финскому заливу, реке Нарве и Чудскому озеру на западе; по Ладожскому озеру и прилегающим к нему равнинам на востоке; граничит с Карелией по рекам Сестра и Смородинка). Кстати, кому-то может быть знакомым древнее название Ингерманландии – Ижора. 


Сейчас ингерманландцы живут не только в Ингерманландии (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия) но и в Западной Сибири, Эстонии (см. фото выше), еще нескольких бывших республиках СССР, Финляндии и Швеции. Их язык ближе всего к финскому; большая часть исповедует лютеранство, но есть и православные.

У ингерманландцев есть свой флаг и герб + фактический гимн – произведение ингерманландского композитора Моозеса Путро, которое называется «Nouse, Inkeri». 


Флаг и герб Ингерманландии


Фото: Kasperi Hasala, Viron inkerinsuomalaisten liitto, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Моозес Путро

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Судьба ингерманландского народа долгое время была очень печальной. Начало 1930-х гг. – репрессии со стороны большевиков, в результате чего ко второй половине 1940-х гг. население почти совсем исчезло из «коренной» Ингерманландии. В 1941 г. ингерманландцы вместе с советским народом оказались на территории, оккупированной немцами и пережили весь ужас блокады Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны часть ингерманландцев (63 тыс. чел.) эвакуировалась в Финляндию и Эстонию. В 1944 г. СССР предъявил Финляндии требование вернуть обратно эстонцев и ингерманландцев. 55 тыс. чел. поверили и вернулись в Советский Союз, где тут же были переселены в Псковскую, Новгородскую, Калининскую, Ярославскую области и даже в Казахстан. Таким образом советские власти репатриировали более 40 тыс. ингерманландцев. 

Потомкам этого народа, родившимся после ВОВ, не позволяли обучаться на родном языке, поэтому сейчас его знает только «горсточка». Им приходится изучать финский как иностранный.

Ингерманландцев реабилитировали в 1993 г. – без каких-либо шансов вернуть свои родные дома и земли. В 1990 г. Финляндия предоставила им право на репатриацию. Единственное условие – указание финской национальности в паспорте/свидетельстве о рождении у того, кто подает заявление/одного из его родителей. По этой программе в Финляндию эмигрировали примерно 30 тыс. чел. (прием заявлений закрыли в 2011 г., хотя разрешение на проживание в Суоми можно запрашивать до 1 июля 2016 г. ).

Семья ингерманландцев, которой посчастливилось вернуться на историческую родину после депортаций

Фото: Valeriy10f, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)