.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Кто такие ингерманландцы (часть 2)

Фото: Valeriy10f, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Продолжение рассказа об ингерманландцах.

О каждом представителе этого народа можно сказать, что он является на 50% финном, а на другие 50% - русским. Цитата из романа «Огни Петербурга» ингерманландского писателя Юхани Конкки: «Мы живем на границе двух миров, между Востоком и Западом…Мы еще почитаем старинные финские ценности,…мы честны,…никогда не берем взяток и так далее, но все остальное в нас – русское». 


Как они жили

С XVII века и до 1930-х гг. ингерманландцы вели в основном сельский образ жизни. Их небольшие деревни из нескольких дворов сильно отличались от русских многолюдных деревень. Традиционными занятиями были земледелие, производство и продажа молочной продукции, сбор и продажа грибов и ягод. Самый «пик» экономического процветания ингерманландцев пришелся на конец XIX – начало XX вв., когда они привлекали наемных работников из Финляндии для помощи в хозяйстве.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain
 
Как они питались

Завтрак: вареная картошка с льняным/подсолнечным маслом; вместо кофе пили заменитель из цикория/прожаренных зерен ржи, добавляя молоко.

Обед: суп (щи, гороховый, картофельный, грибной, уха), каша (из ячменя, пшена, гречи, манки), овощи (квашенная капуста, печеная репа/брюква), чай/овсяный кисель/клюквенный кисель/домашнее пиво.

Ужин: разогретые остатки обеда.

Между основными приемами пищи пили чай, а по воскресеньям – покупной зерновой кофе (вот она, скандинавская сущность!). Кстати, самовар в ингерманландской семье использовался в основном для варки кофе. 


Также ингерманландцы ели много молочных продуктов; по праздникам – пшеничный хлеб и пироги разных видов и с разными начинками – рыбой, ягодами, вареньем и т.д.

Любопытным было пасхальное блюдо: соленое молоко (!) – смешанное со сметаной и солью. Его ели с хлебом/картошкой/блинами.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Во что одевались

Мужской костюм ингерманландцев почти не отличался от русской одежды: полотняные/суконные штаны, холщовые рубахи, поддевки/кафтаны/шубы. Правда, обувь носили кожаную (домашнего изготовления). 

Женский национальный костюм


Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)