.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Кто такие ингерманландцы (часть 3)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: ninara, Flickr.com, Licence CC 2.0

Окончание очерка об ингерманландцах.

Какие скандинавские традиции они сохранили 

Каждый год летом ингерманландцы празднуют Юханнус – день летнего солнцестояния. В нашей недавней поездке в г. Сортавала (Республика Карелия) мы познакомились с местной жительницей, которая помнит, как ингерманландцы отмечали этот день в 1960-1970-е гг. По ее словам, в Юханнус они встречали восход солнца в городском парке Ваккосалми на небольшой возвышенности - горе Кухавуори/Kuhavuori («Гора-Судак» в переводе с финского; 63,5 метра над уровнем моря). 


С первыми лучами солнца начиналось народное гулянье – прогулки на природе, пение родных финских песен, угощение мороженым и т.д. 

Вид с горы Кухавуори


Ингерманландцы разговаривают на «собственноручно изобретенных» восточных диалектах финского языка. Также, как уже упоминалось в первой части поста, посвященному их истории, они сохранили лютеранскую веру (в отличие от води и ижоры – других финно-угорских народностей).

Из ингерманландского фольклора сохранились лишь частичные воспоминания о древних народных песнях (эпических, лирических, свадебных и др.) и танцах под северные частушки – «рентюшках».

Вклад ингерманландцев в мировую художественную литературу

Наиболее известные писатели: Тобиас Гуттари (один из основоположников карельской национальной литературы), Юхани Конкка (его автобиографический роман «Огни Петербурга» считается классикой ингерманландской литературы), Аале Тюнни (поэтесса; перевела с древнеисландского часть знаменитого скандинавского эпоса «Эдда»), Армас Мишин и Эйно Киуру (перевели на русский язык эпос «Калевала»). 


Известные современные представители ингерманландского народа
  • Елена Кондулайнен – актриса, Заслуженная артистка РФ, поп-певица, «секс-символ СССР», организатор партии «Свободной любви».
Фото: Mikhail Popov, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

  • Владимир Яковлев – губернатор Санкт-Петербурга в 1996-2003 гг.

2 комментария:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)