.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Готовим норвежские сафты и чатни (часть 2)

Поделившись с вами рецептами норвежских сафтов, поведаю о том, как готовить чатни.


Чатни (как норвежские, так и другие) – это традиционные индийские сладкие приправы к основным блюдам. Чаще всего/в Норвегии их делают из фруктов. На Бергенском фестивале еды (2013 г.) мы видели множество чатни из яблок, слив и черешни (жалеем, что не попробовали). 


Рецепт яблочного чатни
 
Ингредиенты:

2 больших яблока (очищенных, полых и нарезанных ломтиками)

1/2 стакана нарезанного лука

1/4 стакана красного винного уксуса

1/4 стакана коричневого сахара
 
1 столовая ложка тертой апельсинной корки 

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

1/2 чайной ложки душистого перца

Положите все ингредиенты в кастрюлю средних размеров и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой в течение 40 минут. Затем снимите крышку и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут. После этого дайте готовому продукту остыть, выложите в баночки (у вас получится примерно 2 баночки приправы), закройте их крышками и храните в холодильнике до 2-х недель – на «выходе» будет готовое яблочное чатни.

Рецепт сливового чатни

Ингредиенты:

500 г. спелых слив

Примерно 150-180 г. сахара (можно побольше, если вы хотите чатни послаще)

1 децилитр яблочного или белого винного уксуса

2 столовые ложки порошка/измельченного имбиря. Или (по вкусу) – 3 столовые ложки свежего имбиря.

1 столовая ложка измельченной гвоздики (не той, которая цветок, а той, которая пряность!). Или (опять же по вкусу) можно обойтись без нее.

Разрежьте все сливы пополам, выньте из них косточки и затем порежьте сливы на более мелкие ломтики. Положите сливы в кастрюлю, добавьте туда сахар и уксус. Варите без крышки до тех пор, пока влага не испарится и чатни не загустеет (попробуйте и убедитесь, так ли это). Добавьте имбирь и гвоздику в последние 10 минут варки. Вылейте готовый продукт в чистые и горячие стаканы/баночки (у вас должно получиться примерно 2 маленьких стаканчика) и закройте их крышками. Поставьте чатни в холодильник (в темное место), где оно будет «дозревать» в течение нескольких месяцев. 


Норвежские сафты и чатни замечательно помогут укрепить ваш иммунитет в осенне-зимнюю пору. Кушайте фруктово-ягодные деликатесы и начихайте на простуды и насморки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)