.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в российский город со скандинавским прошлым (часть 1)

В этом году мы снова отправились по скандинавским следам, и они привели нас в древний и прекрасный край, богатый историей северных народов. Речь идет о г. Сортавала, которому посвящен очередной цикл рассказов о наших путешествиях.



Краткая справка

Сортавала (Республика Карелия) – один из исторических городов России, основанный шведами в эпоху Средневековья. Краткая схема (переходы из состава одного государства в другое): Шведское королевство – Российская империя – Финляндия  – СССР  – Российская Федерация (примерно та же ситуация и с Выборгом, где мы побывали в 2014 г. Между прочим, с 1918 по 1940 гг. Сортавала входила в состав Выборгской губернии Финляндии). 


Вид на Сортавалу с горы Кухавуори


Памятник рунопевцу на площади Вяйнямейнена


Как и по какому ж/д маршруту добирались 

1-й отрезок пути – на электричке от ст. «Воронок» (г. Щелково) до Москвы. Выехали в дождь и «в ночь», т.к. следующий наш поезд – бессменный «Лев Толстой» отправлялся в 23:50. Доехали хорошо и быстро; народу в вагоне электрички было мало, и все уютно дремали. Запомнилась девушка (по виду студентка), спевшая песню AdeleRolling in the Deep”. Оценили на отлично ее импровизацию и поделились с ней денежной бумажкой.

2-й перегон – на поезде «Лев Толстой» до ст. «Санкт-Петербург-Ладожский». Вагоны все те же, что и в прошлом году – в нишу для багажа невозможно запихать чемодан, проход по вагону очень узкий (упитанным людям и беременным женщинам лучше не ездить в этом поезде). Единственный плюс – туалеты в этот раз были на уровне – весьма просторными (в одном конце вагона имелась даже душевая кабина). Снова, как и в прошлый раз, воспользовались насильно включенной в стоимость билетов дополнительной услугой (никто не знает, как можно от нее отказаться и снизить цену на проезд). Имеется в виду ужин (пересушенная курица с рисом и плевочком кетчупа) + прилагаемые к нему бумажные пакеты (по одному на человека) с кексами, сахарным песком, сливками, одноразовыми ложками, салфетками и т.д. Оторвались на чае – как всегда выпили по фирменному стаканчику с подстаканником. Вместе с нами в купе ехал молодой человек офисного вида с загадочным именем Максимилиан (по его словам – коренной петербуржец, живет где-то рядом с Ладожским вокзалом), возвращался домой из командировки. Рано утром (примерно в 6:00) наш поезд прибыл в Санкт-Петербург. Нам предстояло убивать время до 14:50 – отхода поезда до Сортавалы. Как мы решили этот вопрос/наши питерские приключения будут изложены во второй/очередной части поста.

3-й и самый длинный участок пути – на поезде «Санкт-Петербург-Костомукша» от Питера до ст. «Сортавала» (5 часов 30 мин.). Однако, благодаря нашему попутчику, мы почти не заметили, как доехали. Студент МИРЭА (увы, забыли его имя, кажется, Геннадий) помог нам скоротать время, читая наизусть стихи Кольриджа и Брюсова. Его манера чтения напомнила по своему звучанию стиль Евгения Евтушенко. Про себя все мы решили, что с такими талантами МИРЭА парню не подходит, по нему плачет театр, а он, как оказалось, работает в налоговой инспекции.… Приехали в Сортавалу примерно в 20:30 (шел мелкий дождик, стемнело рано) и заселились в отель.

Где остановились:


Гостиница «Сортавала». Уютный недорогой отель («на лицо ужасный, добрый внутри», хорошие 3 звезды), находится недалеко от центра города и достопримечательностей. Стандартный 3-х местный номер довольно просторный, особенно впечатлил гигантский шкаф для одежды (по сравнению с выборгским отелем «Атлантик», где для вещей была только скромная стойка с 3-4-мя вешалками), современный многоканальный телевизор с жидкокристаллическим экраном (опять же в отличие от «Атлантика» с его стареньким 4-х канальным телеящиком). 


На первом этаже – приятный ресторанчик «Бульвар»; напротив гостиницы расположен торговый центр «Пятерочка», куда мы периодически ныряли за кисломолочкой, булочками и сыром, чтобы сэкономить на ужине. Очень приветливый ресепшн и горничные. Нашей некапризной семейной команде все понравилось!

P.S. Новый очерк о нашей поездке в Сортавалу выйдет в следующее воскресенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)