.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Учить English или не учить? Что в Скандинавии и что в России?



Газета «Ведомости» от 04.11.2015 опубликовала рейтинг, позволяющий понять, как выглядит та или иная страна в плане владения населением английским языком, если он является иностранным для нее. Какие же результаты, согласно EFEPI-2015 (EF English Proficiency Index), показали Северная Европа и Россия?

Итак, 1-ое место – Швеция (Кто бы сомневался! Достаточно вспомнить песни ABBA или Roxette или победителя Евровидения-2015 Монса Сельмерлёва).

Приведу пару примеров из наших самодеятельных турпоездок. Оказавшись первый раз в Стокгольме (2009 г.), не могли найти кафе, понравившееся нам в Интернете своими ценами и антуражем. Обратились к местной жительнице (на вид – примерно лет пятьдесят). Она очень четко объяснила нам, как туда добраться, рассказала о разных скидках в разные дни, назвала блюда, которые ей там особенно нравятся. По-английски говорила очень бегло и совсем с небольшим акцентом. Или такой пример: в этнографическом музее Скансен кассирша почтенного вида разъяснила, где найти нашу пропажу (фотоаппарат) – и мы ее нашли! А про молодую поросль и говорить нечего – стрекотали на английском только так, рассказывая нам, как найти фонтан Мулина! 


2-ое место – Нидерланды.

3-е место – Дания. Помню, как три датчанки бальзаковского возраста шутили с нами во время автоэкскурсии по Бергену, спрашивая о том, откуда мы приехали и как сюда добирались.

4-ое место – Норвегия. В курортном городке Восс (1 час езды от Бергена) пожилой механик фуникулера подробно рассказал нам его расписание и уточнил, сколько времени осталось до прихода кабинки, отвозящей туристов вниз с горы. Естественно, на английском.

Лучше всего английский учится на фьордах!


У морячков на ж/д вокзале Бергена тоже отличный английский! 


5-ое место – Финляндия. На  ж/д вокзале Хельсинки и пункте посадки на паромы кассиры любого возраста превосходно владеют английским.


6-ое место– Словения, 7-ое место– Эстония.

Население вышеперечисленных стран имеет очень высокий уровень владения английским  языком. А у РФ – всего лишь 39-ое место.

Министр образования РФ Ливанов обещает к 2022 году ввести ЕГЭ по иностранному языку. В положительный результат этого начинания верится с трудом. Впрочем, можно снизить требования к ЕГЭ и все будет OK. Так уже было с ЕГЭ по русскому языку.

Многие страны, в том числе скандинавские, с удовольствием приглашают в свои вузы студентов-иностранцев, владеющих английским языком, и даже платят им приличные стипендии.

Еще один пример. Этой осенью я была в турпоездке по Карелии. Скромное, если не сказать бедственное, экономическое положение данной республики известно и бросается в глаза. Молодежь со знанием английского уезжает в близкую Финляндию и продолжает там образование, получая стипендию в €1000.(АИФ, №46, 2015 г.). По окончании учебы россияне часто приглашаются на работу в местные компании или поступают на работу в иностранные компании у себя на родине.

Пока суд да дело,  в некоторых российских вузах уже введено преподавание на иностранных языках, особенно на английском. Премьер-министр РФ Д.Медведев поддерживает такую тенденцию - РИА Новости, 24.08.2015 г. Англоязычные программы реализуются в РАНХ и ГС, ВШЭ, РУДН. Готовит программу по обучению студентов на иностранных языках и МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Я же вспоминаю, как в поездках по странам Скандинавии мой скромный уровень английского помогал при общении с гражданами этих стран, с обслуживающим персоналом, при шоппинге, в музеях и т.д. и т.п. 


Слушаю англоязычный аудиогид во время водной экскурсии в Стокгольме


 To learn English or not to learn it? YES, TO LEARN!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)