.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в российский город со скандинавским прошлым (часть 3)

Продолжаю рассказ о нашей поездке в Сортавалу - как мы добирались туда, заглянув на несколько часиков в город на Неве.

Транзитом через Санкт-Петербург: наши прогулки в этом замечательном городе




Проехав минут 15 по Невскому проспекту, увидели величественный купол Исаакиевского собора. Вышли из такси и обошли его кругом, восторженно глядя вверх. Вот каким он нам показался: 


Северный фасад «Воскресение Христа» (1839-1843 гг, скульптор Лемер). Надпись на фризе гласит: «Господи, силою твоею возвеселится царь» = главная идея всего собора.

  
Южные двери 


Восточный фасад. Изображение на барельефе означает: «Исаакий Далматский останавливает императора Валента» (1841-1845 гг, скульптор Лемер). На фризе написано: «На Тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки»).


Западные двери 


Японские туристы под сенью собора


Нам, повсюду ищущим следы Скандинавии в России, интересно было узнать, что в 1858 г. Исаакиевский собор освятил (обратите внимание на его должность!) митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).

Затем наш гид-таксист Александр посоветовал нам сбегать в сквер на Сенатской площади, чтобы полюбоваться Медным всадником. Что мы, естественно, и сделали!

Сквер с красочными клумбами




Медный всадник с разных ракурсов 




Здания Сената и Синода (1829-1834 гг., архитектор – Карл Росси)– настоящее/современное место пребывания Конституционного Суда РФ


Полюбовавшись на Медного всадника, мы побежали обратно к Исаакиевскому собору, запрыгнули в такси и поехали осматривать новые достопримечательности Питера. Об этом – в следующий раз.
   
Спешащий к такси автор блога на фоне Медного всадника

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)