.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в российский город со скандинавским прошлым (часть 4)



В прошлый раз я поведала вам о наших впечатлениях от Исаакиевского собора, Медного всадника и других достопримечательностях Санкт-Петербурга. Сегодняшний рассказ будет посвящен осмотру других знаковых мест знаменитого города, в который мы наведались по пути в Сортавалу.

Транзитом через Санкт-Петербург: наши прогулки в этом замечательном городе

Адмиралтейство в лучах сентябрьского солнца


Дворцовая площадь просыпается


Утренний лик Зимнего дворца


Вдалеке виднеется Петропавловская крепость


Вторая остановка по ходу нашей автоэкскурсии – Храм Спаса-на-Крови/Собор Воскресения Христова на Крови. Выглядит он просто роскошно -  будто только что сошел со страниц какой-нибудь книги сказок! Сильно напоминает своим видом собор Василия Блаженного в Москве.


Как известно, этот храм построен в память о том, что именно здесь народовольцы смертельно ранили императора Александра II. Того самого царя, который провел поистине великие реформы и, самое главное, наконец отменил крепостное право! Да, справедливость тут и не ночевала…

Кстати, напомню, что Александра II очень сильно почитали и почитают финны – на Сенатской площади в Хельсинки ему установлен памятник (см. фото ниже). Его титул полностью звучал так: «Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский». В период правления Александра II финские экономика и культура «расцвели пышным цветом». У финнов появились собственная почта, армия; было введено обязательное школьное обучение. 


Самое важное проявление благосклонности императора к финскому народу – в 1863 г. Александр II утвердил Конституцию, закрепляющую права и основы государственного строя Финского княжества. 1865 г. – Александр II вернул в обращение финскую марку, а за два года до этого особым указом уравнял в правах финский и шведский языки. Также российский император предпринял еще несколько шагов, способствовавших процветанию Финского княжества.


Вернемся к Храму Спаса-на-Крови и посмотрим на него с разных ракурсов:



Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери 


Налюбовавшись на храм, запрыгнули в такси – настала пора возвращаться обратно на Ладожский вокзал. По пути к нему миновали живописный Летний сад и памятник генералиссимусу А.В. Суворову. 




О том, что еще интересного мы видели, возвращаясь на Ладожский вокзал, – в новой части поста (ждите следующего воскресенья!).

4 комментария:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)