.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Такие счастливые скандинавы

«Наше счастье - жить тaкой судьбою»
 Ю. Энтин. «Песня бременских музыкантов»



Согласно рейтингу/индексу счастья World Happiness Report 2015, самой счастливой страной в этом году является Швейцария. 2-е место по счастью оказалось у Исландии, 3-е место – у Дании, 4-е – у Норвегии, 6-е – у Финляндии (ее обогнала Канада), 8-е – у Швеции (ее обогнали Нидерланды). Т.е. все страны Скандинавии заняли почетные места в первой десятке и наслаждаются! Россия, кстати, занимает 64-е место.
 
Немного передохнем от статистики и посмотрим видео про счастливых исландцев.

При составлении рейтинга были приняты во внимание такие показатели, как:

  • ВВП на душу населения. В Исландии его величина очень даже нехилая – $43637 в 2014 г. (по данным МВФ), у Дании он даже побольше - $44343, Норвегия вообще купается в деньжищах - $66937, у Финляндии тоже дела идут неплохо - $40347, а у Швеции так и еще лучше - $45986. А что Россия? $24805. 


И снова прерываемся на видео о счастливых датчанах из города Кольдинг/Коллинг.

  • Ожидаемая продолжительность жизни. Последние данные по этой переменной публиковались ВОЗ в 2013 г. Так вот, ожидаемая продолжительность жизни у исландцев, норвежцев и шведов – 82 года, у финнов – 81 год, у датчан – 80 лет. А у россиян – 69 лет (грустно, однако).  Естественно, что данный показатель напрямую связан с показателем общих расходов на здравоохранение.

Расслабляемся на видео о счастливых норвежцах из Бергена и на клипе об улыбчивых жителях Ставангера.

  • Уровень коррупции. Исследование авторитетной компании Transparency International показало (2014 г.), что Дания - страна с самым минимальным уровнем коррупции. Финляндия - 3-е место по этому показателю; Швеция и Норвегия – 4 и 5 места соответственно; Исландия – 12 место. У России – 136 место («воруют»).

Отрываемся на видео о счастливых финнах – обитателях Хельсинки.

  • Уровень социальных свобод. Согласно рейтингу Freedom in the World 2015 (организация Freedom House), Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания являются странами с максимальным уровнем политических и социальных свобод для своих граждан. Россия признана страной, где эти свободы отсутствуют (а самое печальное положение в этом смысле – у Узбекистана, Туркменистана и нескольких стран Африки). Выводы пусть каждый сделает для себя сам.

Далее смотрим видео о счастливых шведах из города Мальмё.

Но и в России тоже есть счастливые люди – как в этом клипе.

«Мы желаем счастья вам, 
Счастья в этом мире большом…»
 (Композитор и исполнитель Стас Намин)  

15 комментариев:

  1. Евгения Бабич19 ноября 2015 г., 14:43

    ну вот кстати - сколько говорят - что Европа вымирает и т.д... но вот когда была - и в Дании, и в Норвегии - поразило количество детей...Ооочень много детей - красивых, блондинистых..

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор Кирпич19 ноября 2015 г., 15:47

    Норвегия находится на периферии Европы, поэтому для неё эта проблема не так актуальна как для центральной Европы. Она отстаёт в "развитии", сохраняя традиционный уклад.

    ОтветитьУдалить
  3. Евгения Бабич19 ноября 2015 г., 15:50

    возможно....и молодежи очень много....

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор Кирпич19 ноября 2015 г., 16:00

    Да, и вся в татуировках! Что за мода?!

    ОтветитьУдалить
  5. Евгения Бабич19 ноября 2015 г., 16:05

    ну ланна уж...не все в татуировках....но мне прям так понравились эти "настоящие" норвежцы - высокие, блондинистые - и действительно, детей таких много.. и все как с картинок....

    ОтветитьУдалить
  6. Тату-мода стала популярной, т.к. многие хотят таким образом показать всем окружающим, что являются независимыми личностями, т.е. подчеркнуть свою индивидуальность. См. мой пост в тему - http://putevaya-scandi.blogspot.com/2014/12/shvedskiy-vzglyad-na-tatuirovki-tsifrovye-tatu.html

    ОтветитьУдалить
  7. Виктор Кирпич19 ноября 2015 г., 16:33

    Кстати, я обратил внимание что очень много полных людей, для меня это было неожиданностью. Сказывается переход на фастфудный образ питания. И так же очень много инвалидов, пожилых и даунов, разъезжающих в колясках по городу, магазинам. Это от того, что эти люди не выключены из жизни как у нас, а активно в ней участвуют. Мне это очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  8. Фастфудом в Скандинавии уже давно увлекаются, хотя многие наоборот борются за свое здоровье – скандинавская/северная ходьба, лыжи, велосипед и т.д. Насчет инвалидов – полностью согласна, причем там они улыбаются (!), у нас увидеть такое почти невозможно.

    ОтветитьУдалить
  9. Виктор Кирпич19 ноября 2015 г., 16:57

    Норвегия, хорошая страна и очень красивая, оазис спокойствия в нашем бушующем мире. Правда дорогая, не каждый сможет позволить себе в ней отдохнуть. P.S. Ловля трески незабываема, как и запах этой рыбы))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Евгения Бабич19 ноября 2015 г., 16:59

    дааа? а мне это не бросилось в глаза...наоборот, показалось что они довольно стройные и "сухие", если можно так сказать...и да, инвалидов (особенно по сравнению с нашей страной) - кажется что очень много...И мне понравилось, какое к ним отношение и что они себя не чувствуют какими-то ограниченными (ну или по крайней мере такое впечатление складывается...)...а Норвегия да - ооочень красивая...сказочная просто...(да и Швеция с Данией не уступают)....Я там когда была, поняла, что там поживешь - и действительно начнешь в троллей верить;-)

    ОтветитьУдалить
  11. Виктор Кирпич19 ноября 2015 г., 17:45

    Мечтаю увидеть Северное сияние, но это надо ехать в Тромсё, да ещё и попасть удачно. Вот это вообще за пределами вместимости восприятия!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Евгения Бабич19 ноября 2015 г., 18:15

    и я тоже хочу Северное сияние увидеть....вот в Тромсе как раз и была - но осенью...а зимой можно и в Лапландию...и в нашу Мурманскую область...но в Тромсе конечно предпочтительней...

    ОтветитьУдалить
  13. Виктор Кирпич19 ноября 2015 г., 19:37

    Любителей скандинавской ходьбы можно встреть ежедневно на тропинках ведущих в горы. У меня через пол часа такого восхождения уже язык был на плече, а норвежцы бодренько, с улыбкой и смехом убегали далеко вперёд, ловко орудуя лыжными палками в тридцатиградусную жару!

    ОтветитьУдалить
  14. Евгения Бабич19 ноября 2015 г., 19:49

    ОО!!! я помню как мы в Тромсе поднимались на фуникулере на обзорную площадку (а это осень, хоть и не холодная, но все равно..сентябрь...) - и вместе с нами норвежцы - с этими палками, с палатками(!) - одетые в спортивные шорты и футболки (!) , т.е. налегке, и так же одетые дети....и бодро чапали куда-то в горы...

    ОтветитьУдалить
  15. Евгения Бабич19 ноября 2015 г., 19:51

    так что они там вообще..закаленные

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)