.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Исландия поделится с Великобританией энергией своих вулканов (но не ранее 2022-2025 гг.)

Фото: David Karnå, Wikimedia Commons, Licence CC 1.0

Фото: ThinkGeoEnergy, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

С учетом сложившейся  в мире политической  и экономической обстановки многие страны (включая скандинавские) прилагают большие усилия по развитию альтернативной энергетики. Их лидеры стремятся освободиться от углеводородной зависимости, от использования угля, нефти и газа и заодно улучшить экологию в своих странах.

В этой связи в своих постах (еще в 2012 г.) я рассказывала о довольно диковинных методах получения и передачи электроэнергии потребителям.

Данная тема получила продолжение вследствие недавнего визита в Исландию премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона. Такие важные гости из большой островной страны появляются в  маленькой островной стране очень редко – значит,  что-то припекло!

Надо полагать, что основная тема переговоров – энергетическая безопасность Великобритании. У Исландии дешевой электроэнергии очень много. А все из-за того, что на территории страны находится большое число вулканов. Одни (как всем известный Эйяфьядлайёкудль) иногда «просыпаются», другие - в «спячке», и подземная энергия некоторых из них используется в геотермальных электростанциях. 


Принцип их действия вкратце таков. Очень горячая вода (перегретая, t ≥100 град С) и пар поступают из-под земли по пробуренным скважинам на лопасти турбогенераторов, вырабатывающих практически бесконечно и непрерывно электроэнергию, к тому же без вредных выбросов в атмосферу. Так, в окрестностях вулкана Хенгидль, «заснувшего» почти 2000 лет тому назад, построена  мощная геотермоэлектростанция Хеллишейди, одна из крупнейших в мире.

Фото: Hansueli Krapf, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Sigurður Ólafsson, Wikimedia Commons, Licence CC 2.5

Фото: Danninja, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

К 2025 году Великобритания полностью откажется от угольных электростанций, а тут и подоспеет вулканическая энергия Исландии.

На вышеупомянутой встрече высокие стороны приняли решение начать изыскательские и проектные работы по прокладке глубоководного кабеля с целью поставки исландской электроэнергии в Великобританию. Стоимость проекта составит несколько миллиардов долларов. Длина кабеля - 750 км. На выполнение столь сложного проекта отводится 7 – 10 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)