.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Крутые мосты норвежского Драммена (часть 1)

“У всех своя симпатия,
                                                                            У каждого был мост любимый свой”
 “Поцелуев мост” сл. Давидович Л., Драгунский В.


Норвегия – страна фьордов, троллей, гор, великих полярников и спортсменов, в том числе шахматистов (вспомним нынешнего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена).

Но я хочу привлечь внимание читателей к еще двум характерным особенностям этой северной страны – бесчисленным туннелям и красавцам мостам. Остановлюсь на последних – мостах, которые видела, проезжая на поезде мимо города Драммен. Это, собственно, предместье Осло - он находится в сорока км к западу от столицы. 



Драммен - небольшой портовый город. Через него идет снабжение страны фруктами, автомобилями и прочим. В нем есть известная и симпатичная в архитектурном смысле пивоварня Aass Bryggeri, производящая вкусное пиво. Также город знаменит своими «золотыми»  олимпийцами разных лет, среди которых выделяется «великий и ужасный» (для соперников) многократный олимпийский чемпион-биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален.

Однако пора вернуться к мостам Драммена. Начну с «малыша». Его название -Ypsilon bridge. Этот изящный  вантовый мост для пешеходов через реку Драмменсельва соединяет парк городского района Брагернес с научным парком Куннскапс.


Свое название «Ипсилон» мост получил из-за 3-х сходов, которые напоминают букву греческого алфавита Y- если смотреть сверху. Они  поддерживаются опорой в точке разветвления. Два схода на стороне района Брагернес; к другому берегу реки вас приведет общий (3-й) сход в районе Stromso.  В теплые летние вечера по мосту любят прогуливаться влюбленные парочки и просто горожане.

                                                 “И все тогда считали мы, что лучше моста места встречи нет”  - см. эпиграф.

Мост стальной, его длина 90 м., ширина 6 м. Был открыт в 2008 году. Дизайн выполнен архитектурным бюро Arne Eggen Architects.

3 комментария:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)