.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Орнитологический российско-скандинавский этюд про зиму

   «А снег идет, а снег идет, и все вокруг чего-то ждет…»
                                                 (текст Е. Евтушенко)



Возможно, кто-то и ждет чего-то, а вот я сижу на кухне  и пью чай с вредными, но вкусными пончиками из гипермаркета «Глобус».  На экране ноутбука – зимние фьорды Норвегии. 


Чай пьется под грохот непрерывной канонады. За окном висит кормушка из-под пакета молока, того самого, от финского VALIO.  Кормушка висит на нитке. Как только синица или чиж садятся на кормушку, она стукается о стекло окна. Процесс идет постоянно, в течение всего светового дня. Затем птички-синички улетают в ближайший ельник, спасаясь от ветра в его густых ветвях. Там и ночуют. Утром все начинается сначала. С наступлением морозов процесс идет еще веселее. Кормушка стучит, как очередь из «калашникова». Жить-то всем хочется!

Прилетев, птичка мгновенно хватает семечку из окошка в кормушке и прыгает на ближайшую ветку. Зажимает добычу лапками и усердно долбит ее клювом. А семечку уже хватает ее компаньонка/компаньон.  Другие пичуги цепляются за углы дома, сидят на уличном термометре, терпеливо ждут своей очереди.


В морозные дни к нам заглядывают и снегири. Они, в отличие от синиц, очень пугливые - хвать добычу-семечку и быстрей улетать! Также красногрудые красавцы активно проверяют другие кормушки - бутылки, висящие на нижних ветках деревьев или прикрепленные к окнам. 







Birdwatching я занималась в Финляндии, любуясь лебедями. А у себя дома можно наблюдать за синицами и чижами; если повезет - за дроздами-рябинниками, свиристелями, а на реке Клязьме – за множеством уток. Мои Twitter и другие подписчики старательно выкладывают свои фотонаблюдения за пернатыми, делясь впечатлениями. Релакс, одним словом.




"Эх, снег, снежок, белая метелица,
кто погодой управляет - 
ни мычит, ни телится”»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)