.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Продвинутые шведские электронные растения

Они зовут меня «Дикая Роза»,
Но мое имя – Элайза Дэй».
Where the Wild Roses Grow
Nick Cave feat. Kylie Minogue

  
На днях ученые из шведского университета Линчёпинга повергли всех в шок тем, что превратили обыкновенную живую садовую розу в… почти компьютер. В ходе ряда экспериментов в розы были встроены электронные микросхемы. Результат: листья растений стали чем-то вроде живых дисплеев + теперь внутри этих роз имеются токопроводящие дорожки и транзисторы. Т.е. в растения заложили основы цифровой логики.

В указанных экспериментах задействовалась сосудистая система растений, в которую добавлялся недавно изобретенный учеными токопроводящий полимер PEDOT-S:H. Розы всасывали его в себя как обычную воду, а полимер, попадая в них, образовывал «провода». По этим «проводам» можно посылать в растения электрический ток, не нарушая транспортировку воды и питательных веществ, необходимых для комфортного существования растительных организмов. 


Цели экспериментов: использование уникальных возможностей растений для создания датчиков нового поколения, обмена информацией на малом расстоянии и получения электричества из хлорофилла в ходе фотосинтеза.

Исследователи из университета Линчёпинга (Лаборатория органической электроники) будут продолжать свои эксперименты над растениями, чтобы окончательно превратить их в «живые компьютеры», управляемые человеком. Поэтому предупреждаем: хризантемы, лилии, тюльпаны и другие садовые и полевые цветочки, будьте бдительны! Вы можете оказаться следующими!

Краткая справка об университете Линчёпинга 

Фото: LA2, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Одно из крупнейших научных учреждений Швеции, получил статус университета в 1975 г., в настоящее время здесь обучается примерно 27 тыс. студентов. Факультетов всего четыре: факультет естественных и инженерных наук/технологический институт, факультет медицины и здравоохранения, факультет образовательных наук, факультет искусств и наук (на нем преподают такие дисциплины, как социальная антропология, история литературы, политология и политэкономия). 


Университет Линчёпинга, точнее его крутой технопарк, сыграл огромную роль в прорыве шведской экономики, которая стала одной из самых конкурентоспособных в мире. В 1980-е годы мэрия Линчепинга приняла решение создать на базе университета (в те годы там обучалось порядка 3500 студентов) центр изучения и внедрения коммерческих инноваций и технологий hi-tech в промышленное производство. Этот поистине судьбоносный шаг способствовал притоку громадных инвестиций в экономику города и всей страны. Сейчас технопарк Линчёпинга включает в себя 250 технологических компаний – от стартапов до мультинациональных корпораций. Инновации здесь так и бьют ключом, время от времени прорастая в электронные розы!
 
Здание технопарка

Фото: Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

1 комментарий:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)