.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в российский город со скандинавским прошлым (часть 9)



Продолжаю свой рассказ о сортавальском Музее частной коллекции Кронида Гоголева.

Как и обещала, постараюсь осветить основные моменты биографии Мастера, повлиявшие на его творческую судьбу.





Будущий художник родился в 1926 г. (село Прутское Новгородской области); его отец был священником, мать – родом из купеческой семьи. До коллективизации семья из шести человек (родители и четверо детей) жила довольно обеспеченно по тем временам, имела собственный дом в деревне. 1932 г. – раскулачивание – семью Гоголевых выгнали из отобранного дома; 1937 г. – арест отца и его отправка на принудительные работы – строительство сталинской дачи «Долгие Бороды» (20 км. от г. Валдай, рядом с деревней Долгие Бороды; в настоящее время там находится резиденция Президента РФ). Отец был освобожден перед началом Великой Отечественной Войны. Кстати, именно он привил будущему художнику любовь к рисованию, хотя считал, что оно не является настоящим мужским ремеслом, и может быть только чем-то вроде хобби.

В 1941 г. Кронид Гоголев окончил семилетнюю школу, до августа 1942 г. участвовал в работах по обслуживанию партизанского движения в крае. Попал на фронт в возрасте 16 лет (перешел линию фронта вместе с сестрой в сентябре 1942 г., добрался до Валдая, далее – служба в батальоне НКВД Ленинградской области, 1943 г. – направлен на Ленинградский фронт). Демобилизовался в 1950 г.

После демобилизации Кронид Гоголев устроился на Балтийский судостроительный завод, откуда вскоре уволился. 1953-1957 гг. – учеба в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище. После окончания училища Кронид Гоголев получил приглашение работать в Карелии (поселок Кестеньга). Так начался его «художественный роман» с этим северным краем.






1961 г. – художник принял решение переехать в Сортавалу, очень приглянувшуюся ему во время одной из командировок. Здесь он начал работать учителем рисования в детской художественной школе-интернате. 1966 г. – Кронид Гоголев окончил заочное отделение художественно-графического университета имени А.И. Герцена. 1967 г. – живописец стал директором основанной им детской художественной школы, которая довольно быстро получила известность не только в СССР, но и за рубежом. Творения учеников школы выставлялись в Финляндии, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Канаде. В самой школе все время проводились разнообразные выставки не только детских работ, но и шедевров из Фондов Русского музея и т.д. Известный американский художник Рокуэлл Кент (прославившийся благодаря своим северным пейзажам), приезжавший на Валаам, подарил школе Гоголева две свои литографии. 


Кронид Гоголев оставался директором и преподавателем в этой школе вплоть до 1986 г. В данный период Мастер много путешествовал – главным образом по русскому Северу (Вологда, Архангельск, Великий Устюг, Беломорск и другие северные города). 1977 г. – в Москве прошла первая выставка работ Гоголева. 1985 г. – Мастер был принят в Союз художников Карелии. 1989 г. – в Сортавале открылся собственный выставочный зал работ Кронида Гоголева.







В следующий раз подробно расскажу об основных темах, затронутых художником в его произведениях + кое-что о его технике резьбы по дереву + поведаю вам о
финском периоде творчества сортавальского самородка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)