.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в российский город со скандинавским прошлым (часть 14)



После посещения Регионального музея Северного Приладожья, мы перешли по Карельскому мосту на другой берег залива и через некоторое время очутились у здания бывшего управления православной церкви Финляндии (построено в 1931 г., архитектор – Юхани Вийсте).

Выглядит оно весьма внушительно, производит впечатление монументальности. Сейчас используется как многоквартирный дом. Сортавальцы называют его «Домом Форда», т.к. когда-то на торцевой части висела реклама компании Ford


Зайдя во внутренний дворик, можно увидеть учебную церковь Иоанна Богослова, реконструированную в 1932 г. все тем же Юхани Вийсте (см. выше). Здесь обучались слушатели духовной семинарии, и находилась личная часовня епископа. Церковь была осквернена в период кратковременного прихода советских войск (1940-1941 гг.),  затем вновь освящена финнами в 1943 г., а потом использовалась не по назначению. В настоящее время находится в ведении русской православной церкви.




Далее мы прошли еще несколько метров и поглазели на витрину сувенирного магазина + полюбовались пышными кустами шиповника. А вот и городская площадь (площадь Кирова), которую нам уже удалось осмотреть ранее по дороге в Музей частной коллекции Кронида Гоголева. Снова остановились у фонтана и подивились странной металлической конструкции. Как объяснили местные жители, отдыхающие на ближних к нам скамейках, сие сооружение называется «Дерево Желаний» - оказывается, все загадывают у него желания. Сортавальцы уверяют, что сбыча ваших мечт с помощью этого веселенького деревца вполне реальна.







Какие еще архитектурные достопримечательности мы видели во время нашей прогулки? Во-первых, дом, где жил герой Советского Союза пограничник Н.Ф. Кайманов (построен в начале XX в.); сейчас в нем размещается молодежный «Центр досуга».



Во-вторых, «Дом капитанов» (возведен в 1930 г., архитектор – Уно Ульберг).


В-третьих, «Дом Вегелиуса», созданный для семьи управляющего Объединенного Банка Северных Стран (1926 г., архитектор – Каарло Борг). Между прочим, фамилия Вегелиус очень почитаема в Финляндии: известен, например, Мартин Вегелиус – финский композитор, бывший одним из учителей знаменитого Яна Сибелиуса.


И еще несколько фото, сделанных во время нашего вечернего променада по городу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)